Уборка урожая (часть 3)
31-10-2011, 17:25
Чтобы не снижать качества плодов, важно правильно их снимать. У семечковых пород сохраняют плодоножки и не допускают повреждений плодов (ушибов, нажимов, проколов, царапин). Для этого плод охватывают ладонью так, чтобы указательный палец упирался в место прикрепления плодоножки к плодовой сумке. Затем плод поднимают кверху, надавливая указательным пальцем на основание плодоножки, до отделения. Нельзя плод крутить или с силой тянуть на себя, так как это приводит к вырыванию, отлому плодоножки или к отлому всей плодушки.
Плоды вишни и черешни для технической переработки и реализации на месте снимают дойкой, а для транспортировки состригают ножницами, сохраняя часть плодоножки длиной около 3 см. Персики, абрикосы, сливу, крупноплодную алычу убирают обычно без плодоножек. Землянику и малину при сборе сощипывают большим и указательным пальцами с частью плодоножки длиной около 1 см, смородину черную и крыжовник собирают отдельными ягодами, а красную и белую смородину — кистями. Ягоды собирают рано утром, но после схода росы.
Плоды семечковых и косточковых пород снимают в обшитые изнутри тканью корзины — столбушки или специальные ведра с откидным дном, а ягоды — в мелкую тару, в которой их без дополнительной перегрузки отправляют потребителям. Для съема плодов с высоких деревьев применяют специальные садовые лестницы.
Уборку начинают со сбора падалицы, а затем снимают плоды с периферийной части кроны и нижних ветвей. Качество съема в значительной степени зависит от квалификации сборщиков. Повреждения плодов от нажимов, проколов кожицы и подручной падалицы должны сводиться к минимуму.
Плоды вишни и черешни для технической переработки и реализации на месте снимают дойкой, а для транспортировки состригают ножницами, сохраняя часть плодоножки длиной около 3 см. Персики, абрикосы, сливу, крупноплодную алычу убирают обычно без плодоножек. Землянику и малину при сборе сощипывают большим и указательным пальцами с частью плодоножки длиной около 1 см, смородину черную и крыжовник собирают отдельными ягодами, а красную и белую смородину — кистями. Ягоды собирают рано утром, но после схода росы.
Плоды семечковых и косточковых пород снимают в обшитые изнутри тканью корзины — столбушки или специальные ведра с откидным дном, а ягоды — в мелкую тару, в которой их без дополнительной перегрузки отправляют потребителям. Для съема плодов с высоких деревьев применяют специальные садовые лестницы.
Уборку начинают со сбора падалицы, а затем снимают плоды с периферийной части кроны и нижних ветвей. Качество съема в значительной степени зависит от квалификации сборщиков. Повреждения плодов от нажимов, проколов кожицы и подручной падалицы должны сводиться к минимуму.