Значение и задачи обрезки
29-10-2011, 09:16
Кроны плодовых растений без надлежащего ухода имеют, как правило, много дефектов: часто образуются легко разламывающиеся развилки с острыми углами отхождения, у многих сортов ветви бывают вытянутыми, слабо покрыты боковыми ответвлениями, плохо утолщаются, отвисают, что снижает прочность деревьев, затрудняет обработку почвы под кронами. С возрастом у большинства пород и сортов в результате загущения усиливается отмирание плодоносных ветвей в центре кроны и возрастает удельный вес непродуктивной ее части. Листовой полог и зона плодоношения смещаются к периферии, снижаются урожайность и качество плодов, у полновозрастных растений плодоношение становится резко периодичным. При этом возрастают затраты труда на сбор плодов, снижаются устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды, эффективность мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями и т. д.
Для предупреждения нежелательных последствий и создания таких конструкций кроны, которые бы в наибольшей степени отвечали требованиям производства, издавна применяют различные способы формирования и регулирования роста отдельных структурных частей и всего растения. К ним относят обрезку, изменение наклона ветвей, выламывание зеленых побегов, пинцировку и др. Наиболее распространенным способом является обрезка, с помощью которой в молодых садах можно эффективно формировать кроны, а в полновозрастных — регулировать рост и плодоношение.
Следует помнить, что неправильная и неумеренная обрезка приводит к отрицательным последствиям: у молодых растений можно вызвать сильное загущение кроны, ослабить их рост и задержать вступление в плодоношение, а у плодоносящих — сильно снизить урожайность, зимостойкость и т. д.
Чтобы получить хороший эффект от обрезки, необходимо соблюдать три основных условия: знать основные закономерности роста и плодоношения данной породы и сорта, четко представлять реакцию растения или его отдельных частей на тот или иной вид обрезки и проводить ее на фоне высокой агротехники в садах.
Основные задачи обрезки заключаются в формировании растений, регулировании роста и интенсивности плодоношения, повышении качества плодов, своевременной замене стареющих частей, удлинении продуктивного периода насаждений.
Для предупреждения нежелательных последствий и создания таких конструкций кроны, которые бы в наибольшей степени отвечали требованиям производства, издавна применяют различные способы формирования и регулирования роста отдельных структурных частей и всего растения. К ним относят обрезку, изменение наклона ветвей, выламывание зеленых побегов, пинцировку и др. Наиболее распространенным способом является обрезка, с помощью которой в молодых садах можно эффективно формировать кроны, а в полновозрастных — регулировать рост и плодоношение.
Следует помнить, что неправильная и неумеренная обрезка приводит к отрицательным последствиям: у молодых растений можно вызвать сильное загущение кроны, ослабить их рост и задержать вступление в плодоношение, а у плодоносящих — сильно снизить урожайность, зимостойкость и т. д.
Чтобы получить хороший эффект от обрезки, необходимо соблюдать три основных условия: знать основные закономерности роста и плодоношения данной породы и сорта, четко представлять реакцию растения или его отдельных частей на тот или иной вид обрезки и проводить ее на фоне высокой агротехники в садах.
Основные задачи обрезки заключаются в формировании растений, регулировании роста и интенсивности плодоношения, повышении качества плодов, своевременной замене стареющих частей, удлинении продуктивного периода насаждений.