Системы формирования и обрезки яблони и груши (часть 5)

30-10-2011, 12:11

В задачи формирования свободно растущих деревьев в насаждениях с загущенным размещением деревьев в рядах и повышенной плотностью посадки (5x5 м и др.) входят повышение прочности деревьев, создание хорошей освещенности внутри кроны в течение всего периода производственного использования насаждений, ограничение объема кроны для повышения производительности труда на работах по уходу за растениями, эффективности мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями, создание условий для машинной обрезки и др. Прочность кроны можно значительно повысить, если при формировании соблюдать ряд правил:
1. Скелетные ветви должны иметь хорошее соподчинение, т. е. правильное соотношение в силе развития между несущими ветвями и отходящими от них ответвлениями: проводник должен преобладать над ветвями первого порядка, последние — над ветвями второго порядка и т. д.
При хорошем соподчинении диаметр боковой ветви должен составлять 0,4—0,6 диаметра несущей ветви ниже бокового ответвления. При меньшем диаметре боковая ветвь отстает в росте и не может стать полноценной скелетной ветвью, при большем — прочность соединения с несущей ветвью ослабевает и создается опасность разлома. Интенсивность роста ветвей регулируют соответствующей обрезкой или изменением наклона боковой ветви.
2. Регулирование соподчинения боковых ветвей проводнику затрудняется с увеличением их количества в ярусе. Поэтому следует создавать ярус не больше чем из трех ветвей с углами расхождения не менее 90°, если эти ветви сформированы из смежных почек.
3. В качестве скелетных можно отбирать лишь те ветви, у которых углы отхождения не менее 40° и не более 80°. При углах отхождения меньше 40° ткани коры зажимаются утолщающимися ветвями и отмирают, в результате образование сплошных слоев древесины прекращается и механическая связь с несущей ветвью обеспечивается лишь в нижней части ответвления. Кроме того, ветви с острыми углами отхождения очень легко выходят из соподчинения, и это увеличивает опасность разлома. Поэтому ветви с острыми углами необходимо удалять в молодом возрасте.
При углах отхождения более 80—90° ветви отстают в росте и из них трудно сформировать полноценные скелетные ответвления. Следовательно, оптимальные условия для формирования полноценных скелетных ветвей создаются при углах отхождения 45—65°.
4. Для создания благоприятного светового режима в кроне соблюдают следующие условия. Строго нормируют число скелетных ветвей первого и второго порядков в соответствии с принятой системой формирования. Скелетные ветви размещают в пространстве так, чтобы каждой был отведен свой сектор в кроне, а крона в целом представляла бы наиболее рациональную и высокопродуктивную оптическую систему. Строго выдерживают установленные системой формирования интервалы между смежными скелетными ветвями. Через 2—3 года после закладки последней скелетной ветви, когда она займет устойчивое пространственное положение, проводник и крупные ветви, затеняющие центр кроны, вырезают, а затем постоянно поддерживают достаточную светопроницаемость кроны прореживанием.
5. Большое производственное значение имеет ограничение объема кроны, так как с увеличением размеров снижаются производительность труда на работах по уходу за растениями и сбору плодов, эффективность мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями из-за снижения качества обработки ядохимикатами всех частей кроны. По этим причинам размеры крон у яблони не должны превышать 5—6 м по диаметру и 3,5—4 м по высоте, у груши — соответственно 5—6 и 4—4,5 м.