Первичная обработка каракульских шкурок (часть 3)
21-01-2012, 14:20
Консервирование, очистка, отлежка и хранение. Для консервирования каракульских шкурок используют те же способы, которые применяют для консервирования овчин, а также квашение.
Его суть состоит в том, что шкурки подвергаются действию квасцов и соли. В качестве квасцов используют ячменную муку, из которой за счет содержащихся в ней углеводов образуются молочная и уксусная кислоты. Процесс квашения механизирован и производится партиями по 1 800...2 400 шт. Продолжительность квашения - 7...9 дней.
После чистки шкурки укладывают на стеллажи в штабеля волос к волосу, чтобы разрыхленные при чистке завитки приняли свою первоначальную форму и мездра стала более ровной. В штабелях шкурки лежат менее 3 дней; высота штабеля не должна превышать 1 м, расстояние между штабелями - не менее 0,5 м, отлежку производят в чистом сухом помещении.
Хранят каракуль в чистом сухом проветриваемом помещении на стеллажах, отдельно по окраске, способу консервирования, размеру и сортам. Во время хранения на складе поддерживают температуру не выше 25 °С при относительной влажности воздуха 50...55 %.
Для отправки на каракулевый завод шкурки связывают по 10 (каракуль) или 20 (каракульча) шт. в бунты и укладывают в мягкую или жесткую тару, которую обшивают мешковиной. Полученный тюк связывают веревкой крест накрест и пломбируют. Масса тюка не должна превышать 80 кг. На лицевой стороне тюка делают маркировку с указанием отправителя и получателя, а на торце - номер тюка, массу брутто и номер спецификации.
Сортировка каракуля после отлежки производится согласно ГОСТу по видам (нормальный каракуль, метисный каракуль, каракульчовая группа, яхобаб и смушка), цвету (черные, серые, сур, черно-пестрые и цветные), по площади (крупные, средние, мелкие), смушковым группам, сортам и дефектам.
Смушки указанных цветов делят на две основных группы. К первой группе относят смушки, снятые с рожденных ягнят, которые и называют каракулем. Ко второй группе относят смушки, снятые с ягнят преждевременно рожденных, и называют каракульчой. Основными причинами получения каракульчи являются смерть суягной матки, у которой и был взят этот эмбрион, или же преждевременные роды овцы, вызванные плохим кормлением, болезнью, ушибом и т. д. Кроме вышеназванных двух основных групп имеется незначительная группа смушек, снятых с перерослых ягнят, называемых яхобабом. Особо выделяется группа смушек, называемых дефектом или браком, к которой относят смушки неправильной засолки, горелые, изъеденные молью, имеющие очень много порезов и т. д. Главными мерами борьбы с этими дефектами являются повышение профессионализма и ответственности работников этой сферы.
Его суть состоит в том, что шкурки подвергаются действию квасцов и соли. В качестве квасцов используют ячменную муку, из которой за счет содержащихся в ней углеводов образуются молочная и уксусная кислоты. Процесс квашения механизирован и производится партиями по 1 800...2 400 шт. Продолжительность квашения - 7...9 дней.
После чистки шкурки укладывают на стеллажи в штабеля волос к волосу, чтобы разрыхленные при чистке завитки приняли свою первоначальную форму и мездра стала более ровной. В штабелях шкурки лежат менее 3 дней; высота штабеля не должна превышать 1 м, расстояние между штабелями - не менее 0,5 м, отлежку производят в чистом сухом помещении.
Хранят каракуль в чистом сухом проветриваемом помещении на стеллажах, отдельно по окраске, способу консервирования, размеру и сортам. Во время хранения на складе поддерживают температуру не выше 25 °С при относительной влажности воздуха 50...55 %.
Для отправки на каракулевый завод шкурки связывают по 10 (каракуль) или 20 (каракульча) шт. в бунты и укладывают в мягкую или жесткую тару, которую обшивают мешковиной. Полученный тюк связывают веревкой крест накрест и пломбируют. Масса тюка не должна превышать 80 кг. На лицевой стороне тюка делают маркировку с указанием отправителя и получателя, а на торце - номер тюка, массу брутто и номер спецификации.
Сортировка каракуля после отлежки производится согласно ГОСТу по видам (нормальный каракуль, метисный каракуль, каракульчовая группа, яхобаб и смушка), цвету (черные, серые, сур, черно-пестрые и цветные), по площади (крупные, средние, мелкие), смушковым группам, сортам и дефектам.
Смушки указанных цветов делят на две основных группы. К первой группе относят смушки, снятые с рожденных ягнят, которые и называют каракулем. Ко второй группе относят смушки, снятые с ягнят преждевременно рожденных, и называют каракульчой. Основными причинами получения каракульчи являются смерть суягной матки, у которой и был взят этот эмбрион, или же преждевременные роды овцы, вызванные плохим кормлением, болезнью, ушибом и т. д. Кроме вышеназванных двух основных групп имеется незначительная группа смушек, снятых с перерослых ягнят, называемых яхобабом. Особо выделяется группа смушек, называемых дефектом или браком, к которой относят смушки неправильной засолки, горелые, изъеденные молью, имеющие очень много порезов и т. д. Главными мерами борьбы с этими дефектами являются повышение профессионализма и ответственности работников этой сферы.