Первичная обработка каракульских шкурок (часть 4)

21-01-2012, 14:22

Термин «каракульча» известен от каракулеводов Бухары и Хорезма и введен в товароведческий лексикон для обозначения оригинальных муаристых шкурок, получаемых от каракульских плодов. У каракульчи сортовое разнообразие создается за счет разницы в сроке развития плода. Качество шкурки меняется с изменением возраста эмбриона, которая на 125-126 день своего развития достигает наивысшей ценности и уже к 130-140 дню эта особенность исчезает, трансформируясь в завитки нормального каракуля. Основной задачей каракульчового производства как раз и является получение такой шкурки. Существует несколько методов заготовки каракульчи. Так, каракульча может заготавливаться в порядке накопления, т. е. случайного сбора шкурок с плодов забитых или павших маток. При этом преднамеренный забой маток не практикуется.
Существуют методы специализированного производства каракульчи. Выбракованных каракульских маток после 8-10 лет использования формируют в отдельные отары, хорошо их подкармливают, случают, а весной, незадолго до ягнения, их забивают с целью получения мяса и каракульчи. Срок забоя таких маток устанавливается различными способами, в т. ч. и по прощупыванию затвердевшего копытца у плода. При этом точность может достигать 90-95 %.
Производство каракульчи может осуществляться как на внутрихозяйственных откормочных площадках, так и на стационарной передержке старовозрастных каракульских маток, выбракованных из производственного стада каракулеводческих хозяйств. Технологический цикл включает сортировку, подбор, случку, откорм и забой маток на поздней стадии плодоношения. При этом матки формируются в группы однородных по возрасту, окраске, классности, упитанности и клиническому состоянию. Имеется практика получения метисной каракульчи путем межпородного промышленного скрещивания каракульских баранов с выбракованными тонкорунными и полутонкорунными матками, что является дополнительной продукцией наряду с бараниной и шерстью.
Имеет место получение каракульчи в осенний и зимний периоды. Гормональная стимуляция половой охоты в летний период проводится с помощью прогестогенных и гонодотропных гормонов, а в осенний период для стимуляции многоплодия используют гормональный препарат - сыворотку жеребых кобыл (СЖК). При этом случаемые матки регистрируются по дате случки или искусственного осеменения и в дальнейшем этапы работы по получению каракульчи ведут по вышеописанной технологии.