Производство баранины - Селекционные признаки (часть 3)
18-01-2012, 16:58
В воспроизводящем стаде применяют чистопородное разведение для получения ремонтных ярок материнской породы, необходимых для пополнения воспроизводящего и производственного стада.
В производственном стаде используют баранов скороспелых мясных и мясо-шерстных пород, приобретаемых в племхозах. Весь помесный молодняк реализуют на убой в год рождения. На мясо реализуют также баранчиков и сверхремонтных ярок из воспроизводящего стада.
В данном варианте промышленного скрещивания в маточном стаде разводят овец одной породы, а баранов покупают. Эффект получают за счет гетерозиса у помесей по интенсивности роста и сохранности приплода.
В породных сочетаниях с длинношерстными мясо-шерстными баранами помеси обладают не только повышенной энергией роста, но и более высокой шерстной продуктивностью. Эксплуатация таких женских помесей дает дополнительное количество шерсти, а помесные матки приносят и выращивают больше ягнят.
Оставление помесных маток в маточном стаде требует более сложной организационной структуры стада, чем в вышерассмотренном варианте.
В этом случае стадо будет состоять из трех частей: воспроизводящей (60 %), производственной чистопородной (20 %) и производственной помесной (20 %). На мясо реализуют всех баранчиков и сверхремонтных помесных и чистопородных ярок. Производственное помесное стадо ремонтируют лучшими двухпородными помесными ярками; баранов приобретают в племхозах.
Еще более эффективным может стать трехпородное промышленное скрещивание. По некоторым данным, преимущество помесей над чистопородными сверстниками по скорости роста может достигать 50 % и более.
Для организации двухпородного промышленного скрещивания стада маток делят на две части: воспроизводящую - 60 % поголовья и производственную - 40 %.
Скрещивание с многоплодными породами. В последние 20...30 лет во всем мире значительно возрос интерес к многоплодным породам овец как резерву повышения мясной производительности. Романовскую и финскую породы используют в системах двухпородного и трехпородного промышленного скрещивания для повышения плодовитости местных тонкорунных, полутонкорунных и других овец, а также для выведения новых пород с высокой плодовитостью и ранней половой зрелостью и создания специализированных и так называемых синтетических линий, в которых используется высокая комбинационная способность специализированных линий или пород. Конечной целью этих работ является получение за счет гетерозиса большего количества и лучшего качества баранины в расчете на 1 матку в год, т. е. повышение мясной производительности.
В производственном стаде используют баранов скороспелых мясных и мясо-шерстных пород, приобретаемых в племхозах. Весь помесный молодняк реализуют на убой в год рождения. На мясо реализуют также баранчиков и сверхремонтных ярок из воспроизводящего стада.
В данном варианте промышленного скрещивания в маточном стаде разводят овец одной породы, а баранов покупают. Эффект получают за счет гетерозиса у помесей по интенсивности роста и сохранности приплода.
В породных сочетаниях с длинношерстными мясо-шерстными баранами помеси обладают не только повышенной энергией роста, но и более высокой шерстной продуктивностью. Эксплуатация таких женских помесей дает дополнительное количество шерсти, а помесные матки приносят и выращивают больше ягнят.
Оставление помесных маток в маточном стаде требует более сложной организационной структуры стада, чем в вышерассмотренном варианте.
В этом случае стадо будет состоять из трех частей: воспроизводящей (60 %), производственной чистопородной (20 %) и производственной помесной (20 %). На мясо реализуют всех баранчиков и сверхремонтных помесных и чистопородных ярок. Производственное помесное стадо ремонтируют лучшими двухпородными помесными ярками; баранов приобретают в племхозах.
Еще более эффективным может стать трехпородное промышленное скрещивание. По некоторым данным, преимущество помесей над чистопородными сверстниками по скорости роста может достигать 50 % и более.
Для организации двухпородного промышленного скрещивания стада маток делят на две части: воспроизводящую - 60 % поголовья и производственную - 40 %.
Скрещивание с многоплодными породами. В последние 20...30 лет во всем мире значительно возрос интерес к многоплодным породам овец как резерву повышения мясной производительности. Романовскую и финскую породы используют в системах двухпородного и трехпородного промышленного скрещивания для повышения плодовитости местных тонкорунных, полутонкорунных и других овец, а также для выведения новых пород с высокой плодовитостью и ранней половой зрелостью и создания специализированных и так называемых синтетических линий, в которых используется высокая комбинационная способность специализированных линий или пород. Конечной целью этих работ является получение за счет гетерозиса большего количества и лучшего качества баранины в расчете на 1 матку в год, т. е. повышение мясной производительности.