Грубые корма (часть 1)
12-10-2011, 17:35
К ним относятся сено, солома, мякина (полова). Грубыми эти корма называют из-за высокого содержания в них клетчатки (20—40%). В зимний период такие корма занимают большой удельный вес в рационах жвачных и лошадей; они усиливают сокращения стенок пищеварительного аппарата, в результате чего улучшается переваривание корма, особенно жвачными.
Сено. В зимних рационах травоядных животных оно занимает наибольший удельный вес из всех грубых кормов. Сено получают естественным (иногда искусственным) высушиванием скошенной травы до влажности не более 14—16%; в таком состоянии оно может сохраняться продолжительное время с незначительными потерями питательных веществ. Правильно высушенное и убранное в хорошую погоду сено хорошо облиствено, зеленоватого цвета, без пыли и плесени; запах его специфический, приятный. Получают сено с природных сенокосов (луговое, заливное, суходольное, степное и др.) и из сеяных трав — злаковых, злаково-бобовых, бобовых. По питательности лучшие сорта сена приближаются к концентрированным кормам и служат основным источником кальция и каротина. В хорошо облиственном сене содержание протеина может повышаться до 15%. По биологической полноценности протеин такого сена превосходит протеин зерновых кормов. В нем относительно много лизина, цистина, триптофана.
Химический состав сена, его питательность зависят от ботанического состава растений, стадии их вегетации, способов уборки и хранения. Ботанический состав сена служит основным показателем его кормового достоинства.
Принято различать три группы растений: злаки, бобовые и разнотравье. Злаки составляют одну из наиболее ценных составных частей сена. Они быстро сохнут и хорошо сохраняются. Такое сено обычно достаточно питательно, без пыли и трухи; оно пригодно для всех сельскохозяйственных животных. Очень желательно присутствие в сене бобовых растений — клевера, люцерны, вики; они повышают содержание в сене белка и кальция, но при уборке и хранении легко теряют листья, увеличивая количество трухи. Разнотравье, относящееся к растениям различных семейств, считается малоценной, недостаточно питательной составной частью сена.
Сено. В зимних рационах травоядных животных оно занимает наибольший удельный вес из всех грубых кормов. Сено получают естественным (иногда искусственным) высушиванием скошенной травы до влажности не более 14—16%; в таком состоянии оно может сохраняться продолжительное время с незначительными потерями питательных веществ. Правильно высушенное и убранное в хорошую погоду сено хорошо облиствено, зеленоватого цвета, без пыли и плесени; запах его специфический, приятный. Получают сено с природных сенокосов (луговое, заливное, суходольное, степное и др.) и из сеяных трав — злаковых, злаково-бобовых, бобовых. По питательности лучшие сорта сена приближаются к концентрированным кормам и служат основным источником кальция и каротина. В хорошо облиственном сене содержание протеина может повышаться до 15%. По биологической полноценности протеин такого сена превосходит протеин зерновых кормов. В нем относительно много лизина, цистина, триптофана.
Химический состав сена, его питательность зависят от ботанического состава растений, стадии их вегетации, способов уборки и хранения. Ботанический состав сена служит основным показателем его кормового достоинства.
Принято различать три группы растений: злаки, бобовые и разнотравье. Злаки составляют одну из наиболее ценных составных частей сена. Они быстро сохнут и хорошо сохраняются. Такое сено обычно достаточно питательно, без пыли и трухи; оно пригодно для всех сельскохозяйственных животных. Очень желательно присутствие в сене бобовых растений — клевера, люцерны, вики; они повышают содержание в сене белка и кальция, но при уборке и хранении легко теряют листья, увеличивая количество трухи. Разнотравье, относящееся к растениям различных семейств, считается малоценной, недостаточно питательной составной частью сена.