Гранулирование и брикетирование кормов (часть 2)
4-02-2012, 09:26
Для жвачных животных большое значение имеет физическая форма корма. Установлена определенная закономерность переваримости и использования питательных веществ животными при скармливании им травяной резки, сенажа, сена, силоса, брикетов и гранул. Брикетированный корм превосходил по показателям переваримости питательных веществ сено, приготовленное из аналогичного сырья (злаково-клеверная смесь) методом активного вентилирования.
Переваримость органического вещества этих кормов составила 60,0 и 52,3 %, протеина — 58,7 и 56,3 %, клетчатки — 59,7 и 55,8 %, БЭВ — 63,0 % и 55,4 % соответственно. Переваримость органического вещества и азота гранул в среднем была на 10 % ниже, чем травяной резки (при использовании одного и того же исходного сырья).
Гранулированные корма оказались более эффективными по переваримости питательных веществ, чем сенажированные. Однако полученные данные показывают, что для жвачных по показателям переваримости гранулированные корма менее эффективны, чем брикетированные.
При гранулировании снижается переваримость протеина, жира, БЭВ и особенно клетчатки. Различие в переваримости и использовании питательных веществ гранулированных и брикетированных кормов объясняется прежде всего размером частиц грубого компонента. Размер частиц в гранулах не превышает 6 мм, а в брикетах — 9-12 мм и более, что существенно влияет на переваримость питательных веществ, физиологическое состояние и продуктивность коров.
Разработки последних лет в области физиологии и биохимии питания жвачных дают основание считать, что уровень обеспеченности их протеином и эффективность его использования определяются количеством обменного протеина, представляющим собой сумму нераспавшегося в преджелудках протеина корма и синтезированного микробиального белка, поступившего в кишечник. Такая система оценки кормов позволяет с новых позиций оценить возможность повышения эффективности использования непротеинового азота жвачными, управлять сложным процессом микробиального синтеза с учетом качества корма, наличия в нем доступной для ферментации энергии, а также природы протеина.
Переваримость питательных веществ изучаемых кормов зависела от технологии их заготовки. Коэффициенты переваримости сухого и органического вещества силоса, сена, травы были близкими. Переваримость практически всех питательных веществ искусственно обезвоженных кормов изменялась в зависимости от их физической формы. В резке она была выше, чем в гранулах.
Переваримость органического вещества этих кормов составила 60,0 и 52,3 %, протеина — 58,7 и 56,3 %, клетчатки — 59,7 и 55,8 %, БЭВ — 63,0 % и 55,4 % соответственно. Переваримость органического вещества и азота гранул в среднем была на 10 % ниже, чем травяной резки (при использовании одного и того же исходного сырья).
Гранулированные корма оказались более эффективными по переваримости питательных веществ, чем сенажированные. Однако полученные данные показывают, что для жвачных по показателям переваримости гранулированные корма менее эффективны, чем брикетированные.
При гранулировании снижается переваримость протеина, жира, БЭВ и особенно клетчатки. Различие в переваримости и использовании питательных веществ гранулированных и брикетированных кормов объясняется прежде всего размером частиц грубого компонента. Размер частиц в гранулах не превышает 6 мм, а в брикетах — 9-12 мм и более, что существенно влияет на переваримость питательных веществ, физиологическое состояние и продуктивность коров.
Разработки последних лет в области физиологии и биохимии питания жвачных дают основание считать, что уровень обеспеченности их протеином и эффективность его использования определяются количеством обменного протеина, представляющим собой сумму нераспавшегося в преджелудках протеина корма и синтезированного микробиального белка, поступившего в кишечник. Такая система оценки кормов позволяет с новых позиций оценить возможность повышения эффективности использования непротеинового азота жвачными, управлять сложным процессом микробиального синтеза с учетом качества корма, наличия в нем доступной для ферментации энергии, а также природы протеина.
Переваримость питательных веществ изучаемых кормов зависела от технологии их заготовки. Коэффициенты переваримости сухого и органического вещества силоса, сена, травы были близкими. Переваримость практически всех питательных веществ искусственно обезвоженных кормов изменялась в зависимости от их физической формы. В резке она была выше, чем в гранулах.