Выращивание ягнят до отбивки (часть 2)
15-01-2012, 13:48
Формирование группы из 25...30 маток с ягнятами обычно заканчивается за один - три дня, что дает возможность выращивать в группах ягнят практически одинакового возраста. До отбивки ягнят никаких перегруппировок не делают. После отбивки маток отгоняют в общее стадо, а из ягнят близкого возраста формируют группы по 80...100 гол., объединяя два - три соседних близких по возрасту сакмана. По достижении ягнятами 4-месячного возраста создают отары ярок и баранчиков по 500...600 и до 800 гол. в каждой.
Групповое ягнение маток основывается на том, что ягнение проходит в сжатые сроки при групповом содержании маток в оцарках без большого и длительного напряжения обслуживающего персонала. При этом потребности в содержании гросса, родильного отделения и тепляков совершенно отпадает. Само ягнение маток проходит в кошаре, разделенной на оцарки, где размещаются по 8-14 маток в каждом. При групповом способе ягнения в кошаре должна сохраняться плюсовая температура.
Примерно с 10-дневного возраста ягнят следует оставлять в овчарне, а маток кормить в базу. Такой прием в первые 8...10 дней хотя и вызывает излишнее беспокойство у ягнят, зато матки на свежем воздухе лучше поедают корм, и его не портят сами ягнята. Причем, с этого периода ягнята приучаются к воде, а с 14-дневного возраста - к поеданию зерносмесей, минеральных добавок и грубых кормов, а также и силоса хорошего качества.
В период формирования сакманов матке и ее приплоду специальной краской ставят один и тот же порядковый номер размером 7...8 см. Если маткам с одинцовыми ягнятами этот номер ставят на правом боку, то маткам с многоплодным приплодом - на левом или наоборот. Такое мечение крайне необходимо ввиду того, что ягнение маток идет в овчарнях и из-за скученности матки в первый месяц выращивания ягнят могут их терять.
Не менее важным считается перевод ягнят-сосунов на пастбищное содержание. В условиях сильной сбитости целинные пастбища возле овчарен представляют собой скорее большую опасность заражения глистными инвазиями, чем пастбищную ценность. Поэтому ягнят выпускают на пастбище не раньше трехнедельного их возраста. Дифференцированный перевод ягнят на пастбище позволяет проводить им дифференцированные обработки против мониезиоза.
Следует иметь в виду, что и в пастбищный период подкормку ягнят зернофуражом нужно проводить путем организации для них специальных «столовых», или отделяя их от маток в специальный оцарок для подкормки. Для выпаса маток с ягнятами за рожью могут использоваться специальные посевы озимой пшеницы, затем люцерны и суданской травы. Хорошо приученные к использованию различных кормов ягнята быстро развиваются к 4-месячному возрасту, т. е. к моменту отбивки, имеют живую массу до 30...34 кг.
Групповое ягнение маток основывается на том, что ягнение проходит в сжатые сроки при групповом содержании маток в оцарках без большого и длительного напряжения обслуживающего персонала. При этом потребности в содержании гросса, родильного отделения и тепляков совершенно отпадает. Само ягнение маток проходит в кошаре, разделенной на оцарки, где размещаются по 8-14 маток в каждом. При групповом способе ягнения в кошаре должна сохраняться плюсовая температура.
Примерно с 10-дневного возраста ягнят следует оставлять в овчарне, а маток кормить в базу. Такой прием в первые 8...10 дней хотя и вызывает излишнее беспокойство у ягнят, зато матки на свежем воздухе лучше поедают корм, и его не портят сами ягнята. Причем, с этого периода ягнята приучаются к воде, а с 14-дневного возраста - к поеданию зерносмесей, минеральных добавок и грубых кормов, а также и силоса хорошего качества.
В период формирования сакманов матке и ее приплоду специальной краской ставят один и тот же порядковый номер размером 7...8 см. Если маткам с одинцовыми ягнятами этот номер ставят на правом боку, то маткам с многоплодным приплодом - на левом или наоборот. Такое мечение крайне необходимо ввиду того, что ягнение маток идет в овчарнях и из-за скученности матки в первый месяц выращивания ягнят могут их терять.
Не менее важным считается перевод ягнят-сосунов на пастбищное содержание. В условиях сильной сбитости целинные пастбища возле овчарен представляют собой скорее большую опасность заражения глистными инвазиями, чем пастбищную ценность. Поэтому ягнят выпускают на пастбище не раньше трехнедельного их возраста. Дифференцированный перевод ягнят на пастбище позволяет проводить им дифференцированные обработки против мониезиоза.
Следует иметь в виду, что и в пастбищный период подкормку ягнят зернофуражом нужно проводить путем организации для них специальных «столовых», или отделяя их от маток в специальный оцарок для подкормки. Для выпаса маток с ягнятами за рожью могут использоваться специальные посевы озимой пшеницы, затем люцерны и суданской травы. Хорошо приученные к использованию различных кормов ягнята быстро развиваются к 4-месячному возрасту, т. е. к моменту отбивки, имеют живую массу до 30...34 кг.