Выращивание ягнят до отбивки (часть 1)
15-01-2012, 13:45
Существует несколько технологий выращивания ягнят в молочный период. У объягнившейся матки следует убрать послед и проверить ее на молочность путем внешнего осмотра вымени и сосков, обратив внимание на их состояние, размеры. При этом следует сдоить первые струйки молока из каждой доли вымени с тем, чтобы определить возможную ее молочность, функциональную способность и освободить каналы сосков от образовавшихся пробок.
Традиционная система выращивания основана на 4-5-месячной продолжительности молочного питания и постепенном увеличении размеров группы маток с ягнятами. Иногда сразу после ягнения матку с ягненком помещают в одиночную клетку. Но, как правило, многопометных маток и первоокоток помещают в отдельные кучки на 3-4 дня, а маток с одинцовыми ягнятами, за редким исключением, следует помещать сразу в оцарки по 3-4 гол. Через 2-3 дня в одной группе объединяют уже по 3...5 маток, затем, по 10...15, 20...30 маток с ягнятами. По достижении ягнятами 2...4-месячного возраста размер группы (сакмана) доводят до 150...200 маток.
Кормление и водопой должны быть в этот период бесперебойными и доброкачественными.
Дальнейшее содержание маток с ягнятами может идти по различным схемам, в зависимости от конкретных условий, но при этом важно иметь в виду следующие обстоятельства. Чем раньше будут соединяться сакманы, тем меньше гарантии вырастить хороший приплод и тем больше будет забот с ним в будущем. Поэтому очень важно в первые 45 дней выращивания ягнят максимально не укрупнять сакманы. При этом следует разработать обязанности сакманщиков и оплату их труда. Предварительно за каждым сакманщиком следует закрепить постоянно группу маток с ягнятами.
В последние годы все более широкое применение находит технология выращивания ягнят, в основе которой лежит крупногрупповое одноступенчатое выращивание и ранний отъем ягнят.
Отличительной особенностью этой технологии выращивания ягнят является то, что группа маток с ягнятами формируется на второй-третий день после рождения, и состав группы не меняется вплоть до отбивки ягнят от матерей в 2-месячном возрасте.
Ягнение маток происходит, как обычно, в родильном отделении. Сюда же доставляют маток, объягнившихся вне отделения. Здесь проводят все необходимые процедуры, после чего матку с ягненком помещают в клетку-одиночку, где они находятся от нескольких часов до 2 суток, в зависимости от того, проявляет ли матка заботу о своем приплоде сразу или ей требуется время, чтобы привыкнуть к нему.
Из клеток-одиночек маток с ягнятами близкого возраста, в зависимости от количества ягнят в приплоде, переводят в групповой станок на 25...30 маток площадью 25...27 м2, рядом с которым сразу же выгораживается подкормочное отделение для ягнят площадью 9...10 м2.
Традиционная система выращивания основана на 4-5-месячной продолжительности молочного питания и постепенном увеличении размеров группы маток с ягнятами. Иногда сразу после ягнения матку с ягненком помещают в одиночную клетку. Но, как правило, многопометных маток и первоокоток помещают в отдельные кучки на 3-4 дня, а маток с одинцовыми ягнятами, за редким исключением, следует помещать сразу в оцарки по 3-4 гол. Через 2-3 дня в одной группе объединяют уже по 3...5 маток, затем, по 10...15, 20...30 маток с ягнятами. По достижении ягнятами 2...4-месячного возраста размер группы (сакмана) доводят до 150...200 маток.
Кормление и водопой должны быть в этот период бесперебойными и доброкачественными.
Дальнейшее содержание маток с ягнятами может идти по различным схемам, в зависимости от конкретных условий, но при этом важно иметь в виду следующие обстоятельства. Чем раньше будут соединяться сакманы, тем меньше гарантии вырастить хороший приплод и тем больше будет забот с ним в будущем. Поэтому очень важно в первые 45 дней выращивания ягнят максимально не укрупнять сакманы. При этом следует разработать обязанности сакманщиков и оплату их труда. Предварительно за каждым сакманщиком следует закрепить постоянно группу маток с ягнятами.
В последние годы все более широкое применение находит технология выращивания ягнят, в основе которой лежит крупногрупповое одноступенчатое выращивание и ранний отъем ягнят.
Отличительной особенностью этой технологии выращивания ягнят является то, что группа маток с ягнятами формируется на второй-третий день после рождения, и состав группы не меняется вплоть до отбивки ягнят от матерей в 2-месячном возрасте.
Ягнение маток происходит, как обычно, в родильном отделении. Сюда же доставляют маток, объягнившихся вне отделения. Здесь проводят все необходимые процедуры, после чего матку с ягненком помещают в клетку-одиночку, где они находятся от нескольких часов до 2 суток, в зависимости от того, проявляет ли матка заботу о своем приплоде сразу или ей требуется время, чтобы привыкнуть к нему.
Из клеток-одиночек маток с ягнятами близкого возраста, в зависимости от количества ягнят в приплоде, переводят в групповой станок на 25...30 маток площадью 25...27 м2, рядом с которым сразу же выгораживается подкормочное отделение для ягнят площадью 9...10 м2.