Отбивка ягнят
15-01-2012, 13:55
Отбивку ягнят производят посакманно, но возраст, в котором отбиваются ягнята от маток, может быть различным и зависит от назначения ягнят, их племенной ценности, условий кормления и содержания. Но одно правило является общим при всех обстоятельствах: чем хуже складывающиеся условия для маток с ягнятами, тем раньше следует отбивать ягнят от маток.
Под ранней отбивкой подразумевается практика более раннего, чем это традиционно принято, отделения ягнят от матерей и доведение их до требуемых кондиций. Чаще всего это делается в возрасте 6-8 недель вместо традиционно принятых 4-5 мес.
На возраст отбивки ягнят, кроме неблагоприятных условий, о чем говорилось выше, влияют следующие факторы:
1. Время рождения ягнят.
2. Имеется ли программа воспроизводства.
3. Процент многоплодных ягнят.
4. Возможность стойлового выращивания ягнят.
5. Наличие убранных и пастбищных кормов.
6. Санитарно-эпидемиологическая ситуация.
7. Тип выращиваемых овец.
8. Рыночные цены и прогнозируемая ценовая ситуация.
К ранней отбивке проявляется значительный интерес. Без сомнения, практика ранней отбивки будет находить все большее применение в будущем.
Для успеха ранней отбивки неотъемлемыми являются специальное хорошее кормление и уход, причем чем раньше производится отбивка, тем более высокими должны быть эти требования.
Не следует отбивать ягнят раньше 50-дневного возраста, т. к. молочность маток на этой стадии лактации еще относительно высокая и у них может появиться мастит. Если у маток нет молока или его очень мало, то отбивку необходимо проводить раньше. Кормление маток и подкормка ягнят должны обеспечивать массу одинцов при отбивке не менее 12 кг, двоен - не менее 10 кг. Если же в группе (сакмане) все же имеются ягнята с меньшей массой, то их все равно надо отбить, но поместить отдельно. Оставление отставших в росте ягнят под маткой в данном случае не имеет смысла, поскольку именно матка, ее низкая молочность или заболевание ягненка явились причиной его плохого роста.
После отбивки необходимо соблюдать специальный режим кормления маток. Их рацион сокращают и из него полностью исключают сочные корма.
С 2- до 4-месячного возраста ягнят выращивают на полнорационной финишной смеси. Эти смеси полностью удовлетворяют потребность ягнят в питательных веществах. Помимо смеси ягнятам предоставляют сено, сочные корма, в т. ч. морковь. Приучение к поеданию корнеклубнеплодов начинают еще до отбивки. Корнеплоды очищают от грязи и в первые дни скармливают измельченными. Как правило, комбикорма и сочные корма задают утром, а грубые - на ночь.
Лучшим методом отбивки является постепенное увеличение времени раздельного кормления, а возможно, и пастьбы маток с ягнятами. При этом следует иметь в виду, что ягнята должны оставаться в тех же оцарках, в каких они находились до отбивки.
Это позволит избежать стрессовых явлений у них, а также избежать массовых случаев заболевания маститом маток. Перед отбивкой ягнят маток следует перевести на сухое и сравнительно скудное пастбище. Вся забота за отбитыми ягнятами возлагается на старшего чабана маточной отары, как наиболее опытного, и в помощь ему дается подсобный рабочий. Ягнят выпасают на посевах люцерны, суданской травы, а также подкармливают в зависимости от состояния пастбищ зернофуражом из расчета 100...250 г на одного ягненка. В дневную жару ягнята обязательно должны находиться под навесом или в кошаре, которая для этих целей очищается, дезинфицируется и в которой раскрываются окна, двери.
Под ранней отбивкой подразумевается практика более раннего, чем это традиционно принято, отделения ягнят от матерей и доведение их до требуемых кондиций. Чаще всего это делается в возрасте 6-8 недель вместо традиционно принятых 4-5 мес.
На возраст отбивки ягнят, кроме неблагоприятных условий, о чем говорилось выше, влияют следующие факторы:
1. Время рождения ягнят.
2. Имеется ли программа воспроизводства.
3. Процент многоплодных ягнят.
4. Возможность стойлового выращивания ягнят.
5. Наличие убранных и пастбищных кормов.
6. Санитарно-эпидемиологическая ситуация.
7. Тип выращиваемых овец.
8. Рыночные цены и прогнозируемая ценовая ситуация.
К ранней отбивке проявляется значительный интерес. Без сомнения, практика ранней отбивки будет находить все большее применение в будущем.
Для успеха ранней отбивки неотъемлемыми являются специальное хорошее кормление и уход, причем чем раньше производится отбивка, тем более высокими должны быть эти требования.
Не следует отбивать ягнят раньше 50-дневного возраста, т. к. молочность маток на этой стадии лактации еще относительно высокая и у них может появиться мастит. Если у маток нет молока или его очень мало, то отбивку необходимо проводить раньше. Кормление маток и подкормка ягнят должны обеспечивать массу одинцов при отбивке не менее 12 кг, двоен - не менее 10 кг. Если же в группе (сакмане) все же имеются ягнята с меньшей массой, то их все равно надо отбить, но поместить отдельно. Оставление отставших в росте ягнят под маткой в данном случае не имеет смысла, поскольку именно матка, ее низкая молочность или заболевание ягненка явились причиной его плохого роста.
После отбивки необходимо соблюдать специальный режим кормления маток. Их рацион сокращают и из него полностью исключают сочные корма.
С 2- до 4-месячного возраста ягнят выращивают на полнорационной финишной смеси. Эти смеси полностью удовлетворяют потребность ягнят в питательных веществах. Помимо смеси ягнятам предоставляют сено, сочные корма, в т. ч. морковь. Приучение к поеданию корнеклубнеплодов начинают еще до отбивки. Корнеплоды очищают от грязи и в первые дни скармливают измельченными. Как правило, комбикорма и сочные корма задают утром, а грубые - на ночь.
Лучшим методом отбивки является постепенное увеличение времени раздельного кормления, а возможно, и пастьбы маток с ягнятами. При этом следует иметь в виду, что ягнята должны оставаться в тех же оцарках, в каких они находились до отбивки.
Это позволит избежать стрессовых явлений у них, а также избежать массовых случаев заболевания маститом маток. Перед отбивкой ягнят маток следует перевести на сухое и сравнительно скудное пастбище. Вся забота за отбитыми ягнятами возлагается на старшего чабана маточной отары, как наиболее опытного, и в помощь ему дается подсобный рабочий. Ягнят выпасают на посевах люцерны, суданской травы, а также подкармливают в зависимости от состояния пастбищ зернофуражом из расчета 100...250 г на одного ягненка. В дневную жару ягнята обязательно должны находиться под навесом или в кошаре, которая для этих целей очищается, дезинфицируется и в которой раскрываются окна, двери.