Показатели воспроизводительной способности (часть 2)
15-01-2012, 12:40
Сохранность молодняка - один из важнейших экономических показателей воспроизводства. Его оценивают как процент животных, сохранившихся к определенному возрасту, от числа имевшихся на начало учетного периода. На практике сохранность учитывают за период от рождения до отбивки и от рождения до реализации на убой, на племя или до перевода в основное стадо.
Сохранность в молочный период зависит от таких качеств матери, как молочность и материнский инстинкт. Эти качества лучше развиты у взрослых животных, чем у молодых.
Хотя уровень молочности тесно связан с количеством вынашиваемых плодов и молочность маток с двумя и более ягнятами в среднем выше, чем маток с одним ягненком, все равно на каждого ягненка в многоплодном приплоде приходится меньше молока, чем в одинцовом. Поэтому сохранность тройневых приплодов может быть едва больше 50 %, а двойневых - 80...90 %.
В целях повышения сохранности ягнят в молочный период в ряде стран с развитым овцеводством ведут селекцию по улучшению материнских качеств, выбраковывая овец, оставивших свой приплод, не способных самостоятельно объягниться или выкормить приплод.
Большой процент ягнят теряется в перинатальном периоде (7...10 дней после рождения). Причинами гибели в этот период могут быть переохлаждение, инфекции, наследственные аномалии и голод.
С сохранностью тесно связан выход ягнят при отбивке, представляющий собой количество отбитых от матерей ягнят в расчете на 100 маток, имевшихся на начало календарного года. Этот показатель служит основанием для начисления заработной платы чабанской бригаде за получение приплода.
Таким образом, высокая воспроизводительная способность овец - это многоплодие, отличные материнские качества и возможность ягниться более одного раза в году.
Сохранность в молочный период зависит от таких качеств матери, как молочность и материнский инстинкт. Эти качества лучше развиты у взрослых животных, чем у молодых.
Хотя уровень молочности тесно связан с количеством вынашиваемых плодов и молочность маток с двумя и более ягнятами в среднем выше, чем маток с одним ягненком, все равно на каждого ягненка в многоплодном приплоде приходится меньше молока, чем в одинцовом. Поэтому сохранность тройневых приплодов может быть едва больше 50 %, а двойневых - 80...90 %.
В целях повышения сохранности ягнят в молочный период в ряде стран с развитым овцеводством ведут селекцию по улучшению материнских качеств, выбраковывая овец, оставивших свой приплод, не способных самостоятельно объягниться или выкормить приплод.
Большой процент ягнят теряется в перинатальном периоде (7...10 дней после рождения). Причинами гибели в этот период могут быть переохлаждение, инфекции, наследственные аномалии и голод.
С сохранностью тесно связан выход ягнят при отбивке, представляющий собой количество отбитых от матерей ягнят в расчете на 100 маток, имевшихся на начало календарного года. Этот показатель служит основанием для начисления заработной платы чабанской бригаде за получение приплода.
Таким образом, высокая воспроизводительная способность овец - это многоплодие, отличные материнские качества и возможность ягниться более одного раза в году.