Особенности племенной работы с молочными козами (часть 4)
21-01-2012, 19:07
Мечение проводят уже на 2-3 день рождения животного для правильного ведения племенных записей с целью эффективного контроля за результатами по совершенствованию продуктивных качеств коз. При этом коз белой масти метят на ушах татуировкой, а коз других окрасок метят пластмассовыми или металлическими бирками (сережками), которые также крепятся на ушах. Белые животные, разводимые для племенных целей, метятся на 2-3 день после рождения на левом ухе татуировкой номером матери, а на правое ухо ставится индивидуальный номер, который начинается с последней цифры года рождения, а последующие цифры являются порядковым номером рождения животного. На бесшерстную поверхность стороны уха (по его длине) наносят татуировочный номер щипцами последующим тщательным втиранием голландской сажи, разведенной на денатурированном спирте и глицерине. В левое и правое ухо козлятам цветной и черной окраски вставляют бирки. По прошествии 1,5-летнего возраста, т. е. когда у коз вырастут и станут крепкими рога, индивидуальный номер обычно переносится с помощью выжигания с правого уха на правый рог (сверху вниз), а цифру года рождения выжигают на левом роге. Для временного мечения коз используют специальную краску «Овцевод».
Бонитировочные классы животных отмечают выщипами на правом ухе. Так, элитным козам выщипывается «вилка» на конце уха; первый класс отмечается одним выщипом на нижнем крае правого уха; второй класс - двумя выщипами также на нижнем крае правого уха; брак отмечается отрезанием конца правого уха. На конце левого уха выщипом «вилка» метятся двойневые козлята.
Племенной учет в козоводстве можно, как и в овцеводстве, разделить на первичный и вторичный. К первичному учету относятся регистрация (журналы) случки и ягнения, индивидуальная бонитировка, учет начеса пуха, настриг шерсти и живой массы в различном возрасте и надои молока.
К вторичному учету относятся карточка племенной козы и карточка племенного козла, Государственная племенная книга, племенное свидетельство, реестр высокопродуктивных коз, сводная ведомость по бонитировке, отчеты о ческе пуха и стрижке шерсти, случке, козлении и надое молока. Поотарный (классный) учет продуктивности ведется на товарных фермах. В козоводство быстро вошло применение персональных компьютеров, что позволяет по-новому обеспечить ведение племенного учета.
Бонитировочные классы животных отмечают выщипами на правом ухе. Так, элитным козам выщипывается «вилка» на конце уха; первый класс отмечается одним выщипом на нижнем крае правого уха; второй класс - двумя выщипами также на нижнем крае правого уха; брак отмечается отрезанием конца правого уха. На конце левого уха выщипом «вилка» метятся двойневые козлята.
Племенной учет в козоводстве можно, как и в овцеводстве, разделить на первичный и вторичный. К первичному учету относятся регистрация (журналы) случки и ягнения, индивидуальная бонитировка, учет начеса пуха, настриг шерсти и живой массы в различном возрасте и надои молока.
К вторичному учету относятся карточка племенной козы и карточка племенного козла, Государственная племенная книга, племенное свидетельство, реестр высокопродуктивных коз, сводная ведомость по бонитировке, отчеты о ческе пуха и стрижке шерсти, случке, козлении и надое молока. Поотарный (классный) учет продуктивности ведется на товарных фермах. В козоводство быстро вошло применение персональных компьютеров, что позволяет по-новому обеспечить ведение племенного учета.