Оценка племенной ценности (часть 7)

14-01-2012, 19:32

Отбор по скороспелости и эффективному использованию корма. Под скороспелостью понимают скорость достижения животными зрелости (половой, физиологической, хозяйственной и др.). Это свойство животных зависит от наследственных качеств, которые в достаточно полной мере могут проявиться в хороших условиях кормления, ухода и содержания. Овцы шерстных, смушковых пород отличаются меньшей скороспелостью, чем овцы специализированных мясо-шерстных пород. Многочисленные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, показали существенное различие по оплате корма между животными разных направлений продуктивности, разных пород, типов, линий. Так, если ягнята шерстно-мясного направления затрачивают на 1 кг прироста по 7,1...7,6 корм. ед. и откладывают в теле 25,4...25,9 % азота от принятого с кормом, то ягнята мясо-шерстных пород соответственно по 4,5...5,5 корм. ед. и 27,6...33,2 %. В этой связи выявлена высокая положительная корреляция между величиной среднесуточного прироста животных с оплатой корма продукцией. Так, например, увеличение среднесуточного прироста со 129 до 354 г напрямую было связано с уменьшением потребления корма на 1 кг прироста с 7,41 до 4,17 корм. ед.
В большинстве своем у мясо-шерстных пород овец величина фенотипической корреляции между оплатой корма и среднесуточным приростом массы тела достигает 0,8...0,9. Косвенно связана с улучшением усвояемости питательных веществ селекция на повышение шерстной продуктивности. Присущие родоначальнику высокие показатели скороспелости и оплаты корма можно сохранить и даже усилить в последующих поколениях путем проверки баранов по оплате корма и последующего отбора улучшателей по этому признаку.
Отбор по многоплодию. Показателями воспроизводства и сохранности полученного молодняка в значительной мере определяется эффективность производства баранины, шерсти и другой продукции. Плодовитость является генетически обусловленным признаком, на что указывает большая изменчивость многоплодия у различных пород. Так, частота рождения двоен у каракульских и мясо-сальных пород составляет в среднем около 10...15 %, в то же время другие породы (романовская, финский ландрас) имеют плодовитость, превышающую 200 %. У овец в пределах породы коэффициент наследуемости многоплодия составляет 10...20 %, что говорит о незначительном генетическом разнообразии животных по этому признаку.