Скороспелая мясная - История создания породы (часть 1)

12-12-2011, 10:03

В связи с проводившейся в СССР к началу 70-х годов XX столетия грандиозной работой по интенсификации животноводства, переводу его отраслей на промышленную основу возникла потребность в дальнейшем совершенствовании существующих и создании новых высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных.
Разводившиеся к тому времени в нашей стране породы свиней не отвечали требованиям интенсивного производства и нуждались в улучшении. Кроме того, большинство пород было пригодно для использования в качестве материнской основы и не предназначалось для применения в системах гибридизации в качестве отцовской формы в целях повышения мясной продуктивности.
Завозимые из-за рубежа свиньи ландрас и некоторых других пород, во-первых, плохо адаптированы к нашим хозяйственным условиям и, во-вторых, не в состоянии обеспечить растущие потребности отечественного свиноводства.
Проведенные в 1976—1977 гг. на Центральной контрольно-испытательной станции по свиноводству испытания показали, что свиньи многих отечественных пород характеризовались недостаточно высокой откормочной и мясной продуктивностью: возраст по достижении живой массы 100 кг (в среднем по всем породам) — 195 сут, среднесуточный прирост — 707 г, расход корма на 1 кг прироста — 3,95 корм. ед. Требованиям элиты и I класса по скорости роста соответствовало 66 % и конверсии корма — 75 % животных, прошедших испытания. Молодняк латвийской белой, украинской степной белой, брейтовской, миргородской пород дал среднесуточный прирост 655—699 г и затратил на 1 кг прироста более 4 корм. ед. У свиней многих пород в тушах было 32—36 % сала и низкий выход мяса. Даже при убое в 100 кг содержание мяса в тушах не превышало 55 %.