Оценка и отбор животных по экстерьеру (часть 1)
7-10-2011, 09:15
К важным показателям оценки и отбора животных относятся их внешние формы, или экстерьер. Внешние формы животных определенным образом связаны с их качествами, с их способностью проявлять ту или иную продуктивность. Подчеркивая эту связь, М. И. Придорогин писал, что «...учение о наружных формах сельскохозяйственных животных, или об экстерьере, основывается на том положении, как аксиоме, что существует определенная связь между внешним строением животного и той или иной производительностью последнего, ради которой оно культивируется человеком».
Оценка животных по внешним формам, или по экстерьеру, проводится различными методами, причем основным считается глазомерный. При оценке животных по экстерьеру следует учитывать их производственный тип и предъявлять неодинаковые требования к животным разных типов.
Так, в скотоводстве выделяют следующие производственные типы: молочный (породы красная степная, холмогорская, ярославская, черно-пестрая), мясной (породы калмыцкая, герефордская, казахская белоголовая, шортгорнская, абердинангусская, шароле) и молочно-мясной или мясо-молочный (породы симментальская, швицкая, костромская); в свиноводстве — мясо-сальный (крупная белая, украинская степная белая, латвийская белая, литовская белая, ливенская, северокавказская и др.), беконный (ландрас, эстонская беконная, уржумская), сальный (миргородская, украинская степная рябая, крупная черная, беркширская). В овцеводстве при делении пород на производственные типы исходят прежде всего из качества шерсти. По этому признаку овцы могут быть отнесены к тонкорунным, полутонкорунным, полугрубошерстным породам. Кроме того, тонкорунных овец подразделяют на специализированные шерстные (грозненская, ставропольская), шерстно-мясные (асканийская, кавказская, советский меринос, алтайская) и мясо-шерстные (прекос, казахская, тонкорунная, казахский архаромеринос) породы, а полутонкорунных — на шерстно-мясные (цигайская, грузинская) и мясо-шерстные породы (линкольны, ромни-марши, куйбышевская, горьковская). В группу полугрубошерстных овец входят сараджинская и таджикская породы. Грубошерстные же овцы представлены породами шубных (романовская, северная короткохвостая), смушковых (каракульская, сокольская), мясо-сальных (гиссарская, эдильбаевская), мясо-шерстно-молочных (карачаевская, тушинская, балбас) и мясо-шерстных овец (кучугуровская, михновская). При выделении производственных типов лошадей учитывают прежде всего характер выполняемой ими работы. В связи с этим различают лошадей быстрых аллюров и шаговых (тяжеловозных) пород. К первым относят породы верховых (чистокровная верховая, арабская, ахал-текинская) и рысистых (орловский и русский рысак) лошадей, а ко вторым — владимирского и советского тяжеловозов, першеронов и некоторые другие породы. В особую группу выделяют местных неспециализированных лошадей (якутскую, казахскую, вятскую).
Оценка животных по внешним формам, или по экстерьеру, проводится различными методами, причем основным считается глазомерный. При оценке животных по экстерьеру следует учитывать их производственный тип и предъявлять неодинаковые требования к животным разных типов.
Так, в скотоводстве выделяют следующие производственные типы: молочный (породы красная степная, холмогорская, ярославская, черно-пестрая), мясной (породы калмыцкая, герефордская, казахская белоголовая, шортгорнская, абердинангусская, шароле) и молочно-мясной или мясо-молочный (породы симментальская, швицкая, костромская); в свиноводстве — мясо-сальный (крупная белая, украинская степная белая, латвийская белая, литовская белая, ливенская, северокавказская и др.), беконный (ландрас, эстонская беконная, уржумская), сальный (миргородская, украинская степная рябая, крупная черная, беркширская). В овцеводстве при делении пород на производственные типы исходят прежде всего из качества шерсти. По этому признаку овцы могут быть отнесены к тонкорунным, полутонкорунным, полугрубошерстным породам. Кроме того, тонкорунных овец подразделяют на специализированные шерстные (грозненская, ставропольская), шерстно-мясные (асканийская, кавказская, советский меринос, алтайская) и мясо-шерстные (прекос, казахская, тонкорунная, казахский архаромеринос) породы, а полутонкорунных — на шерстно-мясные (цигайская, грузинская) и мясо-шерстные породы (линкольны, ромни-марши, куйбышевская, горьковская). В группу полугрубошерстных овец входят сараджинская и таджикская породы. Грубошерстные же овцы представлены породами шубных (романовская, северная короткохвостая), смушковых (каракульская, сокольская), мясо-сальных (гиссарская, эдильбаевская), мясо-шерстно-молочных (карачаевская, тушинская, балбас) и мясо-шерстных овец (кучугуровская, михновская). При выделении производственных типов лошадей учитывают прежде всего характер выполняемой ими работы. В связи с этим различают лошадей быстрых аллюров и шаговых (тяжеловозных) пород. К первым относят породы верховых (чистокровная верховая, арабская, ахал-текинская) и рысистых (орловский и русский рысак) лошадей, а ко вторым — владимирского и советского тяжеловозов, першеронов и некоторые другие породы. В особую группу выделяют местных неспециализированных лошадей (якутскую, казахскую, вятскую).