Стандартизация шерсти (часть 1)
9-01-2012, 16:23
Стандартизацией называют процесс установления и применения стандартов - нормативно-технических документов, устанавливающих комплекс норм, правил и требований к объекту стандартизации. Стандартизацию шерсти применяют с целью упорядочения купли-продажи и контроля за ее качеством. В основу разработки стандартов на шерсть положены вид и наименование шерсти, обусловливающие ее назначение.
Стандарты. На немытую натуральную шерсть овец и коз, производимую в хозяйстве, разработаны и утверждены государственные стандарты (ГОСТ) и технические условия (ТУ). Государственный стандарт регламентирует оценку качества шерсти (по виду, наименованию, цвету, состоянию, длине, тонине и другим показателям) и распределение ее на классы (сортименты).
Технические условия представляют собой вид нормативно-технической документации, несущей функции, аналогичные государственному стандарту. Следует помнить, что цена на шерсть устанавливается в полном соответствии с требованиями ГОСТа и ТУ. Поэтому, чтобы получить максимальный доход от реализации шерсти, необходимо хорошо знать ГОСТы и ТУ.
Классификация шерсти состоит в делении шерсти на ее возможные варианты (группа, классы, сорта) в соответствии с требованиями к ней как к сырью для шерстеобрабатывающей промышленности. Тонина шерсти является основным систематическим признаком ее классификации. По этому признаку однородную шерсть делят на 13 классов (качеств) с определением пределов средней тонины для каждого из них в микрометрах. По источникам получения шерсть разделяют на натуральную (состриженную в установленное время со здоровых овец), заводскую, получаемую химическим путем со шкур при обработке их на кожевенных предприятиях, состриженную с павших овец или овчин, и старую, полученную при расщеплении старых, ношеных шерстяных вещей.
По характеру шерстного покрова и по типу составляющих его волокон шерсть подразделяют на однородную (тонкую и полутонкую) и неоднородную (полугрубую и грубую). Каждая из этих групп объединяет по несколько видов и наименований шерсти, отличающихся типами шерстных волокон, их длиной, уравненностью, породной принадлежностью.
Тонкую шерсть по совокупности качественных показателей подразделяют на мериносовую и немериносовую.
Стандарты. На немытую натуральную шерсть овец и коз, производимую в хозяйстве, разработаны и утверждены государственные стандарты (ГОСТ) и технические условия (ТУ). Государственный стандарт регламентирует оценку качества шерсти (по виду, наименованию, цвету, состоянию, длине, тонине и другим показателям) и распределение ее на классы (сортименты).
Технические условия представляют собой вид нормативно-технической документации, несущей функции, аналогичные государственному стандарту. Следует помнить, что цена на шерсть устанавливается в полном соответствии с требованиями ГОСТа и ТУ. Поэтому, чтобы получить максимальный доход от реализации шерсти, необходимо хорошо знать ГОСТы и ТУ.
Классификация шерсти состоит в делении шерсти на ее возможные варианты (группа, классы, сорта) в соответствии с требованиями к ней как к сырью для шерстеобрабатывающей промышленности. Тонина шерсти является основным систематическим признаком ее классификации. По этому признаку однородную шерсть делят на 13 классов (качеств) с определением пределов средней тонины для каждого из них в микрометрах. По источникам получения шерсть разделяют на натуральную (состриженную в установленное время со здоровых овец), заводскую, получаемую химическим путем со шкур при обработке их на кожевенных предприятиях, состриженную с павших овец или овчин, и старую, полученную при расщеплении старых, ношеных шерстяных вещей.
По характеру шерстного покрова и по типу составляющих его волокон шерсть подразделяют на однородную (тонкую и полутонкую) и неоднородную (полугрубую и грубую). Каждая из этих групп объединяет по несколько видов и наименований шерсти, отличающихся типами шерстных волокон, их длиной, уравненностью, породной принадлежностью.
Тонкую шерсть по совокупности качественных показателей подразделяют на мериносовую и немериносовую.