Конституция овец (часть 1)
7-01-2012, 10:50
Под конституцией овец, как, впрочем, и других сельскохозяйственных животных, в классическом понимании подразумевают биологическое единство, всю совокупность всех наиболее важных морфофизиологических (т. е. внешних форм и внутренних свойств и признаков), обусловливающих внешний вид, продуктивность и норму реакции организма на воздействие внешней среды (т. е. в целом жизнедеятельность организма). Конституциональные различия овец формируются в процессе индивидуального развития организма во взаимодействии генетических его особенностей с условиями окружающей среды. Таким образом, конституция в свое понятие включает нечто несравненно большее, чем кондиция, ибо она отображает весьма разносторонний комплекс взаимозависящих и взаимодействующих биологических реакций и свойств, в значительной степени наследственно обусловленных. Суммируя вышесказанное, можно считать, что конституция - это психическое и физическое состояние животного, которое делает его способным к выживанию, росту, размножению и производству продукции.
Общая природа овцы, ее стремление к выживанию и благополучию являются наследуемой движущей силой, которая влияет на ее способность потреблять корм, противостоять стрессам, болезням и размножаться.
Способность овцы к пастбищному кормлению имеет первостепенное значение и включает в себя такие факторы, как время, затрачиваемое на потребление корма, избирательность и состояние зубов.
Долголетие является проявлением крепкой конституции. Другие ее признаки - это живость, правильное телосложение и хороший экстерьер.
Овцу называют хорошей или плохой в зависимости от ее общего состояния и развития («жилец» или «не жилец» на этом свете).
Закон соотносительной изменчивости, открытый Ж. Кювье и дополненный Ч. Дарвиным, в силу которого имеется морфофункциональная зависимость между различными органами и тканями, является основой учения о конституции.
Из этого закона вытекает объяснение того, почему овцы разных направлений продуктивности так резко отличаются между собой по развитию и функциям внутренних органов и тканей, по экстерьеру, и это в конечном итоге составляет их конституциональные отличия.
Общая природа овцы, ее стремление к выживанию и благополучию являются наследуемой движущей силой, которая влияет на ее способность потреблять корм, противостоять стрессам, болезням и размножаться.
Способность овцы к пастбищному кормлению имеет первостепенное значение и включает в себя такие факторы, как время, затрачиваемое на потребление корма, избирательность и состояние зубов.
Долголетие является проявлением крепкой конституции. Другие ее признаки - это живость, правильное телосложение и хороший экстерьер.
Овцу называют хорошей или плохой в зависимости от ее общего состояния и развития («жилец» или «не жилец» на этом свете).
Закон соотносительной изменчивости, открытый Ж. Кювье и дополненный Ч. Дарвиным, в силу которого имеется морфофункциональная зависимость между различными органами и тканями, является основой учения о конституции.
Из этого закона вытекает объяснение того, почему овцы разных направлений продуктивности так резко отличаются между собой по развитию и функциям внутренних органов и тканей, по экстерьеру, и это в конечном итоге составляет их конституциональные отличия.