Конституция овец (часть 2)
7-01-2012, 10:53
Относительно тяжелее кожа и костяк у овец шерстного направления продуктивности по сравнению с овцами мясного и других направлений продуктивности. На долю кожи и костяка у овец шерстного направления продуктивности приходится 27,9 % живой массы, в то время как у овец молочного направления продуктивности - 19 %, а у мясного - 14,9 %. И, наоборот, мышечная ткань и подкожная клетчатка у овец шерстного направления продуктивности развиты значительно слабее, чем у мясного и даже молочного направления продуктивности. Наибольшего развития достигают пищеварительные органы у овец молочного направления, наименьшего - у мясного направления, промежуточное положение занимают овцы шерстного направления продуктивности.
Основываясь на этих данных и материалах наблюдений над вариантами экстерьерных и конституциональных особенностей разных пород и отдельных животных, профессор П. Н. Кулешов установил четыре типа конституции: грубый, нежный, плотный и рыхлый. Академик М. Ф. Иванов дополнил их понятием крепкой конституции для животных всех направлений продуктивности как наиболее желательный для разведения. Таким образом, наиболее прочно вошла в практику система классификации конституции профессора П. Н. Кулешова и академика М. Ф. Иванова.
На практике, кроме вышеназванных типов конституции, бывают и переходные формы.
Конституциональные особенности овец в производственных условиях устанавливаются глазомерной оценкой экстерьера, оценкой по промерам и индексам телосложения и по отдельным показателям и признакам продуктивности. Для более глубокого изучения конституциональных особенностей проводится изучение и других показателей (морфологический и биохимический показатель крови, реакция животного на искусственно созданные условия, уровень обмена веществ и др.).
Значение оценки конституциональных особенностей животных на практике трудно переоценить в первую очередь потому, что история мирового и отечественного животноводства знает много примеров тому, как наблюдалось вырождение отдельных не только пород, но и направлений в отрасли при одностороннем отборе и подборе без учета конституциональных особенностей.
Основываясь на этих данных и материалах наблюдений над вариантами экстерьерных и конституциональных особенностей разных пород и отдельных животных, профессор П. Н. Кулешов установил четыре типа конституции: грубый, нежный, плотный и рыхлый. Академик М. Ф. Иванов дополнил их понятием крепкой конституции для животных всех направлений продуктивности как наиболее желательный для разведения. Таким образом, наиболее прочно вошла в практику система классификации конституции профессора П. Н. Кулешова и академика М. Ф. Иванова.
На практике, кроме вышеназванных типов конституции, бывают и переходные формы.
Конституциональные особенности овец в производственных условиях устанавливаются глазомерной оценкой экстерьера, оценкой по промерам и индексам телосложения и по отдельным показателям и признакам продуктивности. Для более глубокого изучения конституциональных особенностей проводится изучение и других показателей (морфологический и биохимический показатель крови, реакция животного на искусственно созданные условия, уровень обмена веществ и др.).
Значение оценки конституциональных особенностей животных на практике трудно переоценить в первую очередь потому, что история мирового и отечественного животноводства знает много примеров тому, как наблюдалось вырождение отдельных не только пород, но и направлений в отрасли при одностороннем отборе и подборе без учета конституциональных особенностей.