Способы и сроки внесения удобрений под овощные культуры
20-06-2016, 08:52
Минеральные удобрения при основном внесении следует заделывать с осени под зяблевую вспашку, за исключением азотных в районах с большим количеством осадков.
Навоз и другие органические удобрения под рановысеваемые культуры (лук, морковь, ранняя капуста) следует вносить с осени, под зябь, а под культуры, поздно занимающие поле (огурцы, помидоры, средняя капуста), можно вносить и весной, но не позже чем за 10—15 дней до посева или посадки.
Навоз должен заделываться на полную глубину пахотного слоя и только на тяжелых и избыточно увлажненных почвах на 12—15 см.
Овощные культуры обычно начинают использовать в значительных количествах удобрения, заделанные на глубину 20—25 см через 20—30 дней после начала роста растений в поле; поэтому величина малой припосевной дозы удобрений и глубина ее заделки должны быть подобраны таким образом, чтобы обеспечивались наилучшие рост и развитие растений к 30-дневному возрасту, когда растения переходят главным образом на питание из основной дозы удобрения.
Самый простой способ создания двух очагов удобрений — внесение 2/3 или 3/4 полной дозы минеральных удобрений под плуг и 1/3 или 1/4 местно в рядки или вразброс под борону.
При посеве овощных культур широкорядным однострочным посевом (например, огурцов) или двустрочным (например, корнеплодов) лучше всего дать малую дозу (табл. 263) удобрений в рядки.
Как показали опыты, лучше всего такие дозы вносить комбинированной сеялкой одновременно с посевом семян на 2—3 см глубже семян и на 2 см в сторону от рядка.
Вместе с семенами в рядок можно вносить лишь фосфаты, уменьшив в 2—3 раза их дозы, указанные в таблице 263.
При рядковом внесении удобрения усваиваются растениями значительно лучше, чем при внесении вразброс.
Для культур, высаживаемых рассадой (капуста, помидоры), небольшую дозу удобрений следует вносить в лунки, одновременно с посадочным поливом, особенно удобно это делать при высадке рассады рассадопосадочной машиной.
На каждое растение в лунку дают по 0,5 л раствора. Ho при засушливой погоде и когда высаженные растения плохо приживаются, следует применять в два раза более разведенные растворы, давая их по 1 л на лунку.
При высадке рассады, выращенной в торфоперегнойных горшочках, нет необходимости снижать концентрацию раствора для поливки.
При квадратном и квадратно-гнездовом способах посадки и посева овощных культур, кроме обычной основной дозы удобрений, вносимой под плуг, вносят также удобрения в гнезда или лунки. Для лучшего использования минеральных удобрений их следует вносить в смеси с органическими удобрениями — хорошо разложившимся навозом, торфокомпостом или низинным торфом.
Когда в гнезда вносят одни минеральные удобрения, их необходимо смешать с небольшим количеством почвы в отношении 1 : 25 для суглинистых почв и 1 : 50 для супесей. Иначе минеральные удобрения создадут в очаге слишком высокую концентрацию почвенного раствора и не будет обеспечен их контакт с достаточной массой корневой системы.
Примерные дозы удобрений для внесения в гнезда под овощные культуры, выращиваемые квадратно-гнездовым способом, приведены в таблице 264. Эти дозы должны изменяться в зависимости от местных условий. На низинных торфяниках, богатых азотом, следует уменьшать дозы азота. Для черноземной зоны можно увеличить дозу азота под помидоры, так как здесь, благодаря длинному лету, можно получить более высокий урожай спелых плодов. Наоборот, для северных районов возделывания помидоров надо снижать дозы азота и увеличивать дозы фосфора и калия.
Между удобрениями, внесенными в лунку, и семенами или рассадой должна быть прослойка почвы около 2 см.
Навоз и другие органические удобрения под рановысеваемые культуры (лук, морковь, ранняя капуста) следует вносить с осени, под зябь, а под культуры, поздно занимающие поле (огурцы, помидоры, средняя капуста), можно вносить и весной, но не позже чем за 10—15 дней до посева или посадки.
Навоз должен заделываться на полную глубину пахотного слоя и только на тяжелых и избыточно увлажненных почвах на 12—15 см.
Овощные культуры обычно начинают использовать в значительных количествах удобрения, заделанные на глубину 20—25 см через 20—30 дней после начала роста растений в поле; поэтому величина малой припосевной дозы удобрений и глубина ее заделки должны быть подобраны таким образом, чтобы обеспечивались наилучшие рост и развитие растений к 30-дневному возрасту, когда растения переходят главным образом на питание из основной дозы удобрения.
Самый простой способ создания двух очагов удобрений — внесение 2/3 или 3/4 полной дозы минеральных удобрений под плуг и 1/3 или 1/4 местно в рядки или вразброс под борону.
При посеве овощных культур широкорядным однострочным посевом (например, огурцов) или двустрочным (например, корнеплодов) лучше всего дать малую дозу (табл. 263) удобрений в рядки.
Как показали опыты, лучше всего такие дозы вносить комбинированной сеялкой одновременно с посевом семян на 2—3 см глубже семян и на 2 см в сторону от рядка.
Вместе с семенами в рядок можно вносить лишь фосфаты, уменьшив в 2—3 раза их дозы, указанные в таблице 263.
При рядковом внесении удобрения усваиваются растениями значительно лучше, чем при внесении вразброс.
Для культур, высаживаемых рассадой (капуста, помидоры), небольшую дозу удобрений следует вносить в лунки, одновременно с посадочным поливом, особенно удобно это делать при высадке рассады рассадопосадочной машиной.
На каждое растение в лунку дают по 0,5 л раствора. Ho при засушливой погоде и когда высаженные растения плохо приживаются, следует применять в два раза более разведенные растворы, давая их по 1 л на лунку.
При высадке рассады, выращенной в торфоперегнойных горшочках, нет необходимости снижать концентрацию раствора для поливки.
При квадратном и квадратно-гнездовом способах посадки и посева овощных культур, кроме обычной основной дозы удобрений, вносимой под плуг, вносят также удобрения в гнезда или лунки. Для лучшего использования минеральных удобрений их следует вносить в смеси с органическими удобрениями — хорошо разложившимся навозом, торфокомпостом или низинным торфом.
Когда в гнезда вносят одни минеральные удобрения, их необходимо смешать с небольшим количеством почвы в отношении 1 : 25 для суглинистых почв и 1 : 50 для супесей. Иначе минеральные удобрения создадут в очаге слишком высокую концентрацию почвенного раствора и не будет обеспечен их контакт с достаточной массой корневой системы.
Примерные дозы удобрений для внесения в гнезда под овощные культуры, выращиваемые квадратно-гнездовым способом, приведены в таблице 264. Эти дозы должны изменяться в зависимости от местных условий. На низинных торфяниках, богатых азотом, следует уменьшать дозы азота. Для черноземной зоны можно увеличить дозу азота под помидоры, так как здесь, благодаря длинному лету, можно получить более высокий урожай спелых плодов. Наоборот, для северных районов возделывания помидоров надо снижать дозы азота и увеличивать дозы фосфора и калия.
Между удобрениями, внесенными в лунку, и семенами или рассадой должна быть прослойка почвы около 2 см.