Примененние подстилочного навоза (часть 2)

17-09-2011, 09:35

Органические удобрения особенно ценны для культур, чувствительных к высокой концентрации солей в почвенном растворе в начале их роста и отличающихся продолжительным вегетационным периодом, а также для растений, отзывчивых на питание угольной кислотой. Так, в овощном севообороте целесообразно прежде всего удобрять навозом (в сочетании с небольшим количеством минеральных удобрений) огурцы, которые очень хорошо отзываются на органические удобрения и более чувствительны к концентрации почвенного раствора. При внесении под морковь или петрушку свежего или полуперепревшего навоза происходит раздвоение корнеплода, что снижает товарность урожая. Такие культуры должны идти на второй-третий год после его заделки или по более разложившемуся навозу (перегною).
Свежий навоз из-за неравномерного распределения в почве вызывает пестроту стеблестоя льна и снижает качество урожая.
В связи с этим в льняных севооборотах такой навоз лучше использовать под предшественники, а под лен вносить преимущественно минеральные удобрения.
Требования к степени разложения навоза зависят от ряда условий. В засушливых районах страны предпочтение отдается перепревшему навозу, в Нечерноземной зоне — полуперепревшему, а осенью под зябь здесь можно вносить свежий навоз.
Культуры с более коротким вегетационным периодом (ранние сорта капусты и картофеля и т. п.) лучше развиваются при применении более разложившегося навоза, в то время как поздно убираемые культуры (поздние сорта капусты и картофеля, свекла и т. д.) и озимые зерновые хлеба хорошо используют и менее разложившийся навоз, внесенный заблаговременно.
Из овощных культур на свежий навоз хорошо отзываются огурцы, а на перегной и сильно разложившийся навоз или компосты — лук и морковь.
Эффективность навоза зависит не только от условий его хранения, но и от того, насколько равномерно он был разбросан по полю и своевременно запахан. Эффективность навоза, оставленного незапаханным в течение 24 ч, сильно снижается; незапаханный навоз теряет весь аммиачный азот в первые несколько дней.