Житняки

31-08-2012, 19:17

Житняк (Agropyron). Многолетний рыхлокустовой злак. В России встречается 13 видов житняка. В культуру введены четыре вида житняка: гребневидный [A. cristatum (L.) Beauv. subsp. pectinatum (Bieb.) Tzvel.], гребенчатый [A. cristatum (L.) Gaerth.] и два узкоколосых — пустынный [A. desertorum (Fisch.) Schult] и сибирский [A. fragile (Roth) Candargy].
Ширококолосые житняки характеризуются широким, довольно плотным остистым колосом, тогда как у узкоколосых он узкий, удлиненный, короткоостистый, рыхлый. Окраска листьев ширококолосых житняков зеленая, узкоколосых — темно-зеленая и сизая.
Житняки

Все виды житняка — весьма засухоустойчивые растения, отличаются хорошими кормовыми достоинствами и продуктивностью, распространены в основном в засушливых районах.
Самое широкое распространение в травосеянии (до 90% всей площади посева житняков) получил житняк гребневидный, или ширококолосый.
В диком виде житняк растет повсеместно, но главным образом распространен в зоне сухих степей, в южных районах лесостепи, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.
Житняк гребневидный впервые введен в культуру В. С. Богданом в конце прошлого столетия (1896 г.) на Валуйской опытной станции, а затем распространился во многих засушливых районах Заволжья, в южных и юго-восточных районах.
Отличается хорошими кормовыми достоинствами, питательностью, содержание протеина 10—12%. 1 ц сена в среднем содержит 53,2 кормовой единицы. По переваримости сено житняка может быть приравнено к хорошему луговому сену. Урожайность сена в среднем 10 ц с 1 га.
Отличаясь высокой засухоустойчивостью, житняк как кормовое растение в посевах получил широкое распространение в южных степных районах, в засушливых степных районах Поволжья, в северных областях Казахстана, в степных районах Западной и Восточной Сибири.
Хорошие урожаи сена получают на каштановых и светло-каштановых почвах в зоне сухих степей. На пастбищах житняк хорошо поедается скотом до колошения, позднее поедаемость резко падает.
Житняк гребневидный — одноукосное растение. Наибольшие-урожаи сена и семян дает на второй или третий год жизни. Урожайность сена в культуре достигает 20 ц с 1 га. Это растение начинает изреживаться и выпадать из травостоя на третий—четвертый год жизни, при хорошем уходе держится в травостое 5—6 лет.
В засушливой полосе житняк — важнейший компонент люцерно-злаковых смесей. В смеси с люцерной он образует хороши» травяной пласт с мелкокомковатой прочной структурой.
Из всех злаковых компонентов в бобово-злаковых травосмесях в засушливых районах житняку принадлежит одно из первых мест. В менее засушливых районах житняк по продуктивности значительно уступает другим многолетним злакам.
Лучшие районированные сорта гребневидного житняка Kpacнокутский 4, Миллеровский, Чишминский 6, Бродский.
Житняк гребенчатый в культуре распространен мало. В диком виде произрастает в суровых условиях Восточной Сибири, Дальнего Востока и частично в восточных областях Казахстана. Более засухоустойчив и зимостоек по сравнению с гребневидным житняком, но по продуктивности ниже его.
Житняк пустынный более засухоустойчив и солевынослив, чем житняк гребневидный. Имеет ограниченное распространение, встречается на сухих глинистых почвах Арало-Каспийской низменности, в Ставропольском крае, Волгоградской области, Казахстане.
Житняк сибирский, ломкий, в диком виде встречается в степных и полупустынных районах Западной Сибири, Заволжья, Урала, Средней Азии. Растет на песчаных и супесчаных почвах, в культуре дает хорошие урожаи на темно-каштановых и. черноземных почвах. Более требователен к влаге и менее засухоустойчив по сравнению с другими видами житняков. Отличается исключительной зимостойкостью. В культуре может быть продвинут дальше на север, чем другие виды житняков.