Тепло и питание растений (часть 2)
27-08-2011, 18:25
У проростков пшеницы почти не снижалось поступление калия, но сильно сокращалось поглощение корнями азота, фосфора, кальция и серы при понижении температуры до 5—7 °С.
Для каждого вида и даже сорта растений можно отметить температуры, соответствующие наиболее интенсивному поглощению тех или иных элементов минерального питания.
При пониженных температурах (10—11 °С) затрудняется использование растениями фосфора. Поступление азота нитратов ухудшается при температуре ниже 5—6 °С. Понижение температуры также оказывает действие на поступление калия в растения.
В условиях оптимального минерального питания температура около 5—6 °С является критической для поступления основных элементов минерального питания в растения.
Низкие температуры тормозят включение минеральных соединений азота в синтетические процессы. Считают, что температура ниже 10 °С отрицательно влияет на поступление всех минеральных элементов в корни.
Скорость поглощения элементов минерального питания возрастает с повышением температуры до определенного предела, неодинакового для разных растений.
Уменьшение поглощения солей при температуре 40—50 °С вызывается, по-видимому, инактивацией ферментных систем, принимающих участие в усвоении ионов. При низких температурах поступление элементов минерального питания снижается до минимума вследствие изменения скорости химических реакций и действия таких температур на поглощающий аппарат.
Для каждого вида и даже сорта растений можно отметить температуры, соответствующие наиболее интенсивному поглощению тех или иных элементов минерального питания.
При пониженных температурах (10—11 °С) затрудняется использование растениями фосфора. Поступление азота нитратов ухудшается при температуре ниже 5—6 °С. Понижение температуры также оказывает действие на поступление калия в растения.
В условиях оптимального минерального питания температура около 5—6 °С является критической для поступления основных элементов минерального питания в растения.
Низкие температуры тормозят включение минеральных соединений азота в синтетические процессы. Считают, что температура ниже 10 °С отрицательно влияет на поступление всех минеральных элементов в корни.
Скорость поглощения элементов минерального питания возрастает с повышением температуры до определенного предела, неодинакового для разных растений.
Уменьшение поглощения солей при температуре 40—50 °С вызывается, по-видимому, инактивацией ферментных систем, принимающих участие в усвоении ионов. При низких температурах поступление элементов минерального питания снижается до минимума вследствие изменения скорости химических реакций и действия таких температур на поглощающий аппарат.