Условия развития растения и формирования зерна

20-12-2011, 18:50

Эти условия существенным образом влияют на величину урожая, его качество и состояние зерновой массы при поступлении ее в хранилища.
В курсе «Зерноведение с основами растениеводства» подробно рассмотрено влияние факторов окружающей среды на формирование урожая. Урожай, собранный от посева одинаковыми по качеству семенами в разных по климату и почве районах (даже микрорайонах), может быть различным. Изменяются химический состав зерна, его структура, выполненность, крупность и другие технологические показатели качества. На качество зерна влияют вносимые в почву удобрения, а также климатические особенности данного года. Если в предуборочный и уборочный периоды выпадает большое количество осадков, на хлебоприемные предприятия поступает зерно повышенной влажности, менее стойкое при хранении. В засушливые годы зерно поступает в сухом состоянии; если засуха была в период созревания хлебов, налив прекращается, зерно остается невыполненным (щуплым).
Наблюдаемые в северных и северо-восточных районах СССР ранние заморозки также нарушают нормальное формирование зерна. В этих случаях на хлебоприемные предприятия поступает зерно, захваченное на корню морозом (морозобойное), обладающее пониженными технологическими качествами и менее стойкое при хранении.
Зерно на корню может быть поражено полевыми вредителями, например вредными клопами-черепашками, в результате укусов которых значительно ухудшаются хлебопекарные качества зерна пшеницы и снижается урожай.
Различной может быть степень засоренности отдельных партий зерна. Наличие некоторых примесей (особенно вредной) вызывает необходимость специфической обработки такой партии, отдельного размещения, а иногда и особых условий реализации.
Возможно воздействие микробов на различные части растений в период их развития в поле и на зерно в период его формирования (бактериозы и микозы зерна). В результате этих воздействий снижается урожайность и ухудшается качество зерна.