Бактериофагия при бактериальных болезнях растений

4-12-2013, 21:46

Бактериофагами мы называем ультравирусы, поражающие бактериальную клетку. В зависимости от вирулентности бактериофага и степени чувствительности бактериальной культуры действие бактериофага на бактерии проявляется в различных нарушениях их биологических свойств, начиная от легких, не дающих видимых морфологических изменений, и кончая полным растворением бактериальных тел.
Впервые явления растворения бактериальных клеток под влиянием этого фактора наблюдал Гамалея у возбудителя сибирской язвы в 1899 г.; позже аналогичные явления были обнаружены у других микробов. В 1917 г. Дерель (d'Нerelle) изолировал из выделений дизентерийных больных бактериофаг и получил положительные результаты при лечении этим бактериофагом дизентерии.
Для получения феномена бактериофагии необходимо наличие живых, размножающихся бактерий (молодой культуры) и активного вируса-бактериофага. На мертвые бактерийные тела бактериофаг не действует, хотя ими и адсорбируется.
Макроскопически действие бактериофага на бактериальную культуру в жидкой среде проявляется в частичном пли полном просветлении субстрата, засеянного соответствующими бактериями. Просветление наступает через 4—18 часов после внесения бактериофага.
Для выявления феномена бактериофагии на твердой питательной среде на агаровую пластинку засевают суспензию молодой бактериальной культуры и наносят на посев петлю бульона, содержащего бактериофаг. Через 15—20 часов после посева быстро развивающихся бактериальных культур на месте нанесения бактериофага наблюдается либо полное отсутствие роста бактерий, либо на бактериальном газоне появляются так называемые «девственные» или стерильные пятна — колонии бактериофага, либо, наконец, вырастают колонии бактерий с изъеденными краями. Стерильные пятна, образуемые различными бактериофагами, неодинаковы по форме и размеру. При продолжительном контакте бактериофага с поражаемыми им бактериями, полного растворения которых он, однако, не вызывает, нередко наблюдаются изменения морфологии, вирулентности, биохимических и серологических свойств бактериальных клеток. Изменения эти иногда носят стойкий характер (рис. 8).
Бактериофагия при бактериальных болезнях растений

Интенсивность литического (растворяющего бактерии) процесса зависит от вирулентности бактериофага, от густоты бактериальной суспензии и от лизочувствительности (восприимчивости) взятого штамма бактерий. Большое влияние на течение процессов бактериофагии оказывает концентрация водородных ионов питательной среды. Оптимальная реакция среды для большинства бактериофагов pH 6,5—8,0. Повысить силу действия бактериофага можно путем ряда последовательных пассажей на лизочувствительных бактериях. Для предохранения лизата от прорастания вторичной культурой бактерий обычно прибегают к фильтрации его через бактериальные фильтры. Вторичные культуры бактерий состоят из форм, обладающих устойчивостью к данному бактериофагу, и часто отличаются от исходной культуры по ряду морфологических, культуральных и биохимических признаков.
Проверка силы действия фильтратов проводится чаще всего титрованием по методу Аппельмана. Последнее разведение бактериофага, дающее просветление бульона, считается титром бактериофага. Титр свежевыделенного бактериофага редко бывает выше 10в-2—10в-4. Рядом последовательных пассажей титр бактериофага можно повысить до 10в-10—10в-12.
Установлено широкое распространение бактериофага в природе. Почти всюду, где имеются бактерии, — в животном и растительном организме, в выделениях животных, в почве, в воде колодцев, рек и морей и в сточных водах — были обнаружены бактериофаги.
Устойчивость бактериофага к физическим и химическим воздействиям выше устойчивости соответствующих бактерий. В этом отношении он близок к другим фильтрующимся вирусам. Размеры частиц фагов колеблются в тех же пределах, что и размеры других фильтрующихся вирусов, — от 20 до 200 мμ.
Бактериофаг обладает антигенными свойствами. Впрыскивание бактериофага животным ведет к образованию в их крови антител, нейтрализующих действие бактериофага.
В наше время купить картофелесажалку хочет каждый уважающий себя фермер. Данный сельскохозяйственный агрегат широко используется не только при посадке картофеля, но и для удобрения почвы и минеральной подкорми. Простота эксплуатации, высокая скорость работы, длительный срок службы.