Влияние разных факторов на проявление иммунитета (часть 4)

4-12-2013, 03:14

Франк, изучавший взаимоотношения грибов и корней растений, ввел термин «микориза». Впоследствии это явление расчленили, при этом было найдено, что в одних случаях грибы развивались как бы на поверхности корней, в других же они проникали в клетки растения. Таким образом, появились термины эктотрофная и эндотрофная микориза. Было замечено, что в некоторых случаях эндотрофной микоризы грибы, проникшие в клетки, растворяются растением (Магнус, Данжар и Арман). Это растворение объясняли ранее автолизом или внутриклеточным перевариванием грибов. Магнус, подробно изучавший это явление у Neotia nidus avis, заметил, что переваривание это идет не во всех клетках, а ограничивается только периферией зараженной зоны, внутренний же слой содержит нормальные гифы грибов.
Бернард исследовал эндотрофную микоризу у орхидей и нашел три вида гриба, принадлежащих к роду Rhizoctonia. Грибы эти могут вести также и сапрофитный образ жизни. Бернард выяснил, что семена орхидей, не зараженные этим грибком, не прорастают или, прорастая, быстро останавливаются в своем развитии. При гистологическом исследовании этот автор нашел, что ядра растительных клеток, в которые проникают грибы, гипертрофируются и принимают амебообразную форму и всегда прижимаются к проникшим в клетку гифам гриба. В это время мицелий гриба начинает свертываться в клубочек. Ядро же образует пальцеобразные разветвления и входит в завитки мицелия гриба. Последний начинает дегенерироваться и растворяться сначала в центральной части, а потом по всей массе. В конце концов от мицелия остается небольшая аморфная часть, которая находится сбоку от ядра в виде придатка. Этот придаток так и остается не растворенным до конца жизни клетки, далее во время голодания растения. Эта стадия ядра раньше принималась за нормальную его форму (рис. 1).
Влияние разных факторов на проявление иммунитета (часть 4)

Таким образом, Бернард впервые стал на точку зрения активного переваривания гриба ядром клетки. Конечно, в растении нет, как у животных, подвижных форменных элементов в виде лейкоцитов, которые активно поглощают внедрившихся паразитов, но в данном случае эту роль выполняют ядра клеток, являясь, таким образом, неподвижными фагоцитарными элементами. Однако у животных, кроме лейкоцитов, имеются некоторые неподвижные клетки, которые исполняют фагоцитарные функции. Например, этим свойством обладают клетки самой внутренней оболочки сосудов, или эндотелий, некоторые клетки легких, селезенки и костного мозга. Все эти ткани названы Ашофом ретикуло-эндотелиальной системой. Таким образом, у некоторых растений фагоцитирующими элементами могут быть также неподвижные клетки. Более того, Бернард показал, что там, где нет ядерной гипертрофии, там нет и переваривания гриба. Академик Комаров также пришел к заключению о наличии здесь фагоцитоза.
Влияние разных факторов на проявление иммунитета (часть 4)

Мы уже говорили выше, что гифы гриба, проникающие в корни орхидеи, собираются в комочки. Причина этого явления мало изучена, хотя Бернард высказал предположение, что эта реакция аналогична агглютинации при помощи сыворотки крови иммунных животных. Однако это предположение вряд ли может быть основательным, так как агглютинация бактерий состоит в склеивании отдельных взвешенных в виде эмульсин бактериальных клеток, образование же клубочков Rhizoctonia состоит в изгибании и уплотнении гиф грибка.
Грохоты - это механизмы, предназначенные для сортировки и разделения по крупности сыпучих материалов. Многим предприятиям никак не обойтись без данных агрегатов. Современные грохоты очень долговечны и просты в эксплуатации.