Вирулентность фитопатогенных бактерий и грибов (часть 2)

3-12-2013, 20:59

Существуют также микроорганизмы, которые легко и почти всегда заражают растения, но не приносят им существенного вреда. К ним можно отнести те грибы, которые заражают Lolium temulentum, о чем мы говорили выше. Это грибы Alternaria lolii и Chaetomium Kunzanum. К таким же микроорганизмам, по мнению Гоймана, можно отнести и клубеньковые бактерии. Все эти микроорганизмы, по определению первых авторов, вирулентны, т. е. способны внедряться и легко заражать, но они не патогенны.
Указанных примеров вполне достаточно, чтобы понять, что явление вирулентности нельзя подогнать под какое-либо одно более или менее краткое определение. Мы вполне согласны с мнением Гоймана, который пишет: «Неточность в употреблении всех этих обозначений (вирулентность, патогенность) сама по себе свидетельствует о беспредельном разнообразии типов паразитических отношений, которое не может быть с исчерпывающей полнотой охарактеризовано каким-либо одним определением». Более того, мы решительно высказываемся за общебиологический взгляд на явления вирулентности и патогенности, которые, несомненно, произошли из симбиотических взаимоотношений различных животных, а также и растений с микроорганизмами. Только при таком взгляде, а не узкомедицинском или фитопатологическом, мы можем понять указанные выше якобы противоречия в различных случаях проявления вирулентности и патогенности и рассматривать их как различные этапы эволюционного процесса.
Итак, в изучении вопросов заражения растений, как и в учении об инфекции у животных, мы сталкиваемся с очень важным явлением вирулентности микроорганизмов. Если пересаживать бактерии от гниющей картофелины к здоровой, то болезнь, как и у животных, с каждым пассажем значительно усиливается. Более того, рядом исследователей (Лоран, Израильский и Pунов) было найдено, что некоторые из сапрофитных бактерий при таких пассажах также усиливают свою вирулентность и становятся до некоторой степени паразитами, особенно на ослабленном картофеле. Этого можно достигнуть, если, например, некоторое время перед заражением половинки картофелины держать в 1 % ноя растворе едкой щелочи или в такой же крепости растворе соды, пли действовать на растение повышенной температурой (до 40—42°). При таком способе обработки растения и при пассажах можно сделать паразитом самые банальные и постоянно встречающиеся в почве формы бактерий, например Ps. fluorescens.