Влияние разных факторов на проявление иммунитета (часть 1)

4-12-2013, 03:14

Иммунитет, возникающий на основе анатомических и гистологических факторов, может быть чрезвычайно разнообразен, поскольку мы имеем дело с разнообразными приспособлениями различных растений против проникновения в них микроорганизмов. Защите растений от паразитов способствует кутикула эпидермиса, восковой налет, пробковая ткань, устьица, опушение растений, особенности цветения растений (закрытое цветение) и другие анатомические и гистологические факторы. Иммунитет, обусловленный внутренним химическим составом растения, часто определяется как иммунитет физиологический. Однако иногда их трудно разграничить. Для примера возьмем явление зарубцевания при разрезах и повреждениях растений.
Монтемартини разрезал клубни картофеля на две половинки, затем одну из половинок засевал спорами Penicillium glaucuum и ставил все это во влажную камеру. Через три дня можно было заметить, что засеянные половинки более пигментированы, сегментация клеток, в результате которой образуется пробковая ткань, на этих половинках более значительна, чем на контрольных. Этот факт, несомненно, доказывает, что зарубцевание тканей и образование механического барьера может протекать иногда не только как ответ самого растения на повреждение, что разработано Габерляндом, но и как реакция защиты растения от микроорганизмов и выделяемых ими химических веществ, которые взаимодействуют на химические вещества растений. Таким образом, химический и механический иммунитет действуют совместно.
Анатомический иммунитет, как мы уже указывали, чрезвычайно разнообразен в зависимости от различных признаков и приспособлений у растений. Механическая защита растений прежде всего представлена эпидермисом и кутикулой. Несомненно, для многих паразитов кутикула является непроходимым барьером. На других растениях такую же роль играет восковой налет. Даже непатогенные грибки могут в некоторых случаях поражать плоды растений, которые частично лишены кутикулы. Нобекур нашел, что Penicillium glaucuum но может проникнуть через кутикулу помидоров; но если на них имеются даже ничтожные трещины, то грибок этот проникает в ткань плода и быстро разрушает ее. Грибок Botrytis cinerea проникает иногда через кутикулу и, как мы уже указывали, выделяет при этом ферменты и ядовитые вещества, которые убивают ткани растений. Растворяя межклетное вещество и мацерируя ткани, этот гриб облегчает себе дальнейшее продвижение. Блекман и Нобекур выделили из гриба ядовитые вещества, обладающие свойствами энзимов. Они нашли, что эти вещества мацерируют ткань и действуют на растение совершенно так же, как и сам грибок. Однако мацерирующее действие на ткани сказывается только в том случае, если на кутикуле растения имеются царапины. Если в жидкость, содержащую этот токсин, опустить отрезанные стебли растений, то мацерация и размягчение тканей наблюдается только на концах таких стеблей, но не на самих стеблях, покрытых кутикулой. Таким образом, кутикула в данном случае представляет собой не только защиту против механического внедрения грибка, но и против его токсинов. Большинству бактерий, чтобы проникнуть внутрь тканей, необходимы устьица или же царапины и ранения на кутикуле, через неповрежденную кутикулу они проникнуть не смогут.
Пробковый слой для проникновения паразита имеет еще большее значение. Так, по Аппелю и Крейтцу, Fusarium и Phytophthora infestans, а также бактерии слабее заражают картофельные клубни, у которых сильнее развит пробковый слой.
Герш нашел, что устойчивость различных сортов пшеницы к Puccinia graminis tritici зависит от количества волосков на листе, структуры колленхимы, количества устьиц и даже подвижности устьичных клеток. Последние могут реагировать, по его наблюдениям, на внешние раздражения и препятствовать проникновению ростковых трубок паразита.
Маклин установил, что проникновение в ткани листьев мандарина Xanth. citri невозможно вследствие особенностей строения замыкающих клеток устьиц этого растения. Устьица у мандаринов более узкие, чем у лимонов, и поэтому в них меньше проникает вода с возбудителями болезней. Дорен также нашел, что резистентность львиного зева зависит от количества устьиц на единицу поверхности листа. Однако Куртис, определяя толщину кутикулы и количество устьиц, нашел, что если кутикула у растения слаба, то Sclerotinia cinerea проникает через нее и при этом количество и устройство устьиц не играет роли; если же кутикула утолщена, то устойчивость растения зависит от числа и величины устьищ.
Рыбные и мясные снеки, копченая и вяленая рыба - это отменные закуски к пиву. Широкий выбор здесь http://fish-sib.ru Огромный ассортимент, низкие цены, высокое качество продукции.