Лежкость, сохраняемость, иммунитет картофеля и овощей
24-06-2014, 16:36
Лежкость – способность овощной продукции и плодоовощной продукции сохранять долгое время без значительной потери массы, поражения болезнями и снижения товарных качеств и пищевой ценности. Количественная лежкость определяется временем хранения (низкая, средняя) Сохранность – проявление лежкости плодоовощной продукции в конкретных условиях сезона, агротехники и технологии хранения. Это результат хранения она выражает в %, килограмм, центнер, тонна.
По лежкости плоды и овощи делят:
1) Картофель.
2) Летние овощи.
Лежкость их обусловлена глубиной и временем покоя.
Факторы, влияющие на лежкость и сохранность:
1. Биологические особенности хранения объектов, принадлежность к определённому ботаническому семейству, роду, виду, селекционному и физиологическим состоянием продукции в момент закладки на хранение.
2. Агротехнические факторы. Тип почв, погодные условия, предшественники, удобрения, срок и способ посева посадки, уборки.
3. Микробиологическое состояние продукции, санитарное состояние хранилищ, транспорта, тары.
4. Факторы и условия непосредственного хранения (подготовка продукции к хранению), способ товарной обработки, сроки хранения, способ хранения.
Иммунитет позволяет противостоять микроорганизмам. Сорта не имеющие иммунитет слаболежки, а также мелкая и вызревшая продукция. Часто продукция пораженная вредителями и болезнями теряет иммунитет. В последнее время теплицы из поликарбоната пользуются большой популярностью среди индивидуальных предпринимателей.
По лежкости плоды и овощи делят:
1) Картофель.
2) Летние овощи.
Лежкость их обусловлена глубиной и временем покоя.
Факторы, влияющие на лежкость и сохранность:
1. Биологические особенности хранения объектов, принадлежность к определённому ботаническому семейству, роду, виду, селекционному и физиологическим состоянием продукции в момент закладки на хранение.
2. Агротехнические факторы. Тип почв, погодные условия, предшественники, удобрения, срок и способ посева посадки, уборки.
3. Микробиологическое состояние продукции, санитарное состояние хранилищ, транспорта, тары.
4. Факторы и условия непосредственного хранения (подготовка продукции к хранению), способ товарной обработки, сроки хранения, способ хранения.
Иммунитет позволяет противостоять микроорганизмам. Сорта не имеющие иммунитет слаболежки, а также мелкая и вызревшая продукция. Часто продукция пораженная вредителями и болезнями теряет иммунитет. В последнее время теплицы из поликарбоната пользуются большой популярностью среди индивидуальных предпринимателей.