Цветок (часть 9)

16-06-2012, 18:36

Многочисленные тычинки (о происхождении полимерного андроцея у бобовых см. выше) характерны для части мимозовых (Acacieae, Ingeae), некоторых цезальпиниевых и изредка для мотыльковых (Cyathostegia, Swartzia). Чаще всего в многотычиночных цветках все тычинки одинаковы, но иногда встречаются диморфные и триморфные в одном и том же соцветии. В цветках Neptunia pubescens фертильные тычинки встречаются в обоеполых цветках и отчасти в функционально мужских. Стаминодии преобладают в бесполых цветках, фертильные и стерильные тычинки в мужских. Стаминодии, о которых только что упомянуто, отличаются от тычинок тем, что имеют пластинчатую форму и не образуют пыльцы. Помимо Neptunia, они обнаружены еще в цветках Parkia и Dichrostachys (Mimosoideae). Среди цезальпиниевых стаминодии найдены у ряда видов Bauhinia и Cassia.
Как уже говорилось выше, тычинки в андроцее бобовых довольно часто срастаются, особенно в подсемействе мотыльковых. Первоначально тычинки всегда закладываются как свободные, но затем объединяются путем так называемого зонального роста. Чаще 9 тычинок срастаются в замкнутую или не замкнутую вдоль верхнего края трубку, а одна, располагающаяся напротив флага и называемая вексиллярной, остается свободной (неравно диадельфный андроцей). Иногда встречается равная диадельфия в видах Aeschynomene, Dalbergia и Stylosanthes, при которой тычинки объедиянются по 5 с каждой стороны от карпели. В монодельфном андроцее все 10 тычинок срастаются в замкнутую или расщепленную продольно трубку.
Помимо перечисленных главнейших вариантов строения андроцея, существует довольно значительное число частных случаев, которые учитываются систематиками обычно на уровне рода - секции. В частности, довольно обычен псевдомонодельфный андроцей. При этом андроцей развивается как диадельфный, но на самых поздних этапах развития вексиллярная тычинка целиком или частично прирастает к остальным за счет слияния эпидермального слоя (Erythrina spp., Canavalia, Dioclea, Desmodium, Robinia, Tephrosia, Lonchocarpus и др.). Особенности андроцея имеют в значительной мере адаптивный характер и связаны, как правило, с особенностями механизма опыления.
Помимо различий в размерах и форме пыльников, тычинки могут различаться местом их прикрепления (основанием, спинкой, качающиеся пыльники). Иногда (Coronilla, Lotus, Trifolium) тычиночные нити оказываются расширенными на верхушке. Верхушечная железка найдена у разных групп бобовых, но почти исключительно из подсемейств мимозовых и мотыльковых. Опушенные тычинки для бобовых не очень обычны, но все же волоски обнаружены у некоторых видов Bauhinia (Cereideae), Baikiaea (Detarieae), Cereidium (Caesalpinieae) и др. - Caesalpinioideae, Harleyodendron (Swartizieae), Indigofera (Indigofereae), Baphia, Airyantha (Baphieae) - Faboideae, Leucaena - Mimosoideae.
Существуют различные варианты окон ПВХ: стандартные окна, фрамужные, наклонно-сдвижные, арочные окна, треугольные, трапециевидные, перегородки, классические английские витражи. Отлаженный процесс производства, новейшее оборудование, высокое качество используемых профильных систем и комплектующих - все эти факторы позволяют получить качественные окна ПВХ.