Аэрация и питание растений (часть 1)
27-08-2011, 12:59
Аэрация почвы и питательных растворов резко меняет интенсивность поглощения питательных веществ растениями. Это впервые было показано Хогландом. Его наблюдения по аэрации питательных сред дали новые представления о физиологии минерального питания растений.
Содержание кислорода и углекислого газа в среде, окружающей корни, сильно варьирует. В частично анаэробных условиях ухудшается снабжение поглощающих клеток кислородом и повышается содержание углекислого газа. Связь поглотительной деятельности корневой системы с аэробным дыханием предопределяет характер зависимости поглощения веществ от снабжения кислородом. Одним из основных требований при выращивании растений в водной культуре является продувание питательного раствора воздухом. Роль структуры почвы в минеральном питании также в определенной степени объясняется улучшением газообмена корней.
Исследованиями установлено влияние аэрации на поглощение растениями различных элементов питания. Показана неодинаковая чувствительность к условиям аэрации при поглощении элементов питания, а именно К<Са<Мg Как для корней целых растений, так и для выращивания культуры изолированных корней отмечено максимальное поглощение элементов минерального питания при содержании кислорода 2—3 %. Причем дальнейшее увеличение концентрации кислорода до 100 % не увеличивает скорость поглощения солей.
Содержание кислорода и углекислого газа в среде, окружающей корни, сильно варьирует. В частично анаэробных условиях ухудшается снабжение поглощающих клеток кислородом и повышается содержание углекислого газа. Связь поглотительной деятельности корневой системы с аэробным дыханием предопределяет характер зависимости поглощения веществ от снабжения кислородом. Одним из основных требований при выращивании растений в водной культуре является продувание питательного раствора воздухом. Роль структуры почвы в минеральном питании также в определенной степени объясняется улучшением газообмена корней.
Исследованиями установлено влияние аэрации на поглощение растениями различных элементов питания. Показана неодинаковая чувствительность к условиям аэрации при поглощении элементов питания, а именно К<Са<Мg