Поступление питательных веществ в растения в различные периоды роста
20-09-2011, 18:07
Поступление элементов питания существенно изменяется с возрастом растений. Выделяют критический и максимальный периоды поступления того или иного питательного элемента. Под первым понимается такой период, когда недостаток какого-либо элемента в питательной среде особенно отрицательно сказывается на росте растений, и последующее обеспечение их этим элементом не в состоянии полностью исправить положения.
Исследованиями показано, что в отношении фосфора и азота критический период для сельскохозяйственных культур — первые 10—15 дней после появления всходов. Резкий недостаток калия в начальные фазы развития растений также значительно снижает урожай. Однако последующее внесение калийных удобрений позволяет довольно существенно повысить урожайность. Недостаток же фосфора или азота в этот период не может быть возмещен в последующем.
В полевых условиях критический период в отношении минерального питания обычно совпадает с пониженной активностью микроорганизмов, минерализующих органическое вещество почвы. Это проявляется ранней весной, когда низкая температура тормозит микробиологическую деятельность почвы.
Максимальным в питании растений называется период, когда среднесуточное потребление элемента питания достигает своего максимума. Этот период соответствует более поздним фазам развития растений. В большинстве случаев он совпадает с периодом наибольшего накопления сухой биомассы, хотя в этом и не отмечается строго прямой пропорциональности. Так, у молодых растений поступление питательных веществ всегда существенно опережает накопление сухой массы. Поэтому в молодом возрасте растения содержат больше азота, фосфора, калия и других элементов питания на единицу сухого вещества, чем в более поздние периоды развития.
У ряда растений период питания значительно короче периода вегетации (конопля, лен и большинство злаковых культур). У других он растянут и почти совпадает с последним (сахарная свекла, картофель, капуста и др.). Питание растений с учетом их биологических особенностей можно регулировать по периодам роста, что позволяет формировать величину и качество урожая. Периодичность питания растений служит теоретическим обоснованием дробного внесения удобрений (в разные слои почвы и в различные сроки). При одноразовом внесении удобрений в один слой почвы не всегда можно добиться полного использования их потенциальных возможностей. Поэтому правильная система питания растений в полевых условиях предусматривает сочетание основного удобрения (на глубину 15—25 см), припосевного (3—10 см) и иногда корневых и некорневых подкормок.
Исследованиями показано, что в отношении фосфора и азота критический период для сельскохозяйственных культур — первые 10—15 дней после появления всходов. Резкий недостаток калия в начальные фазы развития растений также значительно снижает урожай. Однако последующее внесение калийных удобрений позволяет довольно существенно повысить урожайность. Недостаток же фосфора или азота в этот период не может быть возмещен в последующем.
В полевых условиях критический период в отношении минерального питания обычно совпадает с пониженной активностью микроорганизмов, минерализующих органическое вещество почвы. Это проявляется ранней весной, когда низкая температура тормозит микробиологическую деятельность почвы.
Максимальным в питании растений называется период, когда среднесуточное потребление элемента питания достигает своего максимума. Этот период соответствует более поздним фазам развития растений. В большинстве случаев он совпадает с периодом наибольшего накопления сухой биомассы, хотя в этом и не отмечается строго прямой пропорциональности. Так, у молодых растений поступление питательных веществ всегда существенно опережает накопление сухой массы. Поэтому в молодом возрасте растения содержат больше азота, фосфора, калия и других элементов питания на единицу сухого вещества, чем в более поздние периоды развития.
У ряда растений период питания значительно короче периода вегетации (конопля, лен и большинство злаковых культур). У других он растянут и почти совпадает с последним (сахарная свекла, картофель, капуста и др.). Питание растений с учетом их биологических особенностей можно регулировать по периодам роста, что позволяет формировать величину и качество урожая. Периодичность питания растений служит теоретическим обоснованием дробного внесения удобрений (в разные слои почвы и в различные сроки). При одноразовом внесении удобрений в один слой почвы не всегда можно добиться полного использования их потенциальных возможностей. Поэтому правильная система питания растений в полевых условиях предусматривает сочетание основного удобрения (на глубину 15—25 см), припосевного (3—10 см) и иногда корневых и некорневых подкормок.