Роль азота в питании растений (часть 5)

10-09-2011, 18:04

При прорастании семян запасные белковые вещества распадаются до аминокислот. При последующем окислении их в деятельных органах проростков азот отщепляется в форме аммиака, который идет на образование аминокислот (аспарагиновой и глутаминовой) и амидов (аспарагина и глутамина) и в конечном счете используется для синтеза белков и других азотистых соединений во вновь образующихся органах растения. В дальнейшем по мере образования корневой системы и фотосинтезирующей поверхности листьев синтез белка идет за счет азота, поглощаемого из внешней среды. В начальный период роста растения потребляют сравнительно небольшое количество азота. Однако недостаток его в этот период резко отрицательно сказывается на всем дальнейшем росте растений. Наиболее интенсивно поглощение растениями азота из почвы и его использование для синтеза аминокислот и белков происходят в период максимального роста и образования вегетативных органов — стеблей и листьев. В течение всей вегетации в молодых растущих органах преобладают процессы синтеза, а в более старых — процессы распада белка.
В связи с неодинаковыми характером и интенсивностью азотного обмена в разных частях растения происходит перераспределение азота в растительном организме. Так, в физически устаревших частях, главным образом в листьях, происходят распад (гидролиз) белковых веществ и передвижение продуктов гидролиза в молодые растущие органы. В фазе формирования семян содержащиеся в листьях белковые вещества подвергаются интенсивному распаду, продукты которого, в основном аминокислоты, передвигаются в созревающие семена, где вновь переходят в белки. Содержание азота в семенах поэтому увеличивается, а в вегетативных органах снижается.
В этот период потребление растениями азота из почвы ограничивается или вовсе прекращается. Общее содержание азота сильно варьирует в разных растениях и в различных частях одного и того же растения. В семенах содержится больше азота, чем в листьях и стеблях в конце вегетации, и основное количество его (до 90%) находится в составе белка.