Рост и развитие хлебных злаков (часть 4)

11-08-2011, 21:37

Помимо озимых и яровых имеются растения переходных форм — двуручки, которые в зависимости от метеорологических условий ведут себя или как озимые, или как яровые. В Закавказье, Дагестане, Средней Азии имеются сорта двуручек, нормально развивающихся и дающих урожай при осеннем и весеннем посевах, но зимостойкость у них невысокая.
Озимые хлеба в районах с благоприятными для перезимовки условиями более урожайны, чем яровые зерновые. В 1985 г. озимые зерновые культуры занимали у нас в стране 28,67 млн га.
Преимущества озимых культур перед яровыми заключаются в том, что осенью они развивают мощную корневую систему и хорошо кустятся, рано весной быстро трогаются в рост и созревают на 10—15 дней раньше яровых. Озимые хорошо используют осеннюю влагу и меньше страдают от засух и суховеев. Они имеют большое организационно-хозяйственное значение, так как высеваются осенью, тем самым уменьшая напряженность в период весеннего сева, а созревают раньше яровых, что снижает напряженность уборочных работ. Ранняя уборка озимых позволяет более тщательно подготовить почву для последующих культур.
Но преимущество озимых проявляется в том случае, если они хорошо перезимуют. Поэтому оба периода развития — осенне-зимний и ранневесенний — являются весьма важными в жизни этих культур. В это время растения могут подвергаться действию неблагоприятных условий, вызывающих повреждение и даже полную гибель растений: сильные морозы, резкие колебания температур, малый или слишком глубокий снежный покров и др.