Оценка сельскохозяйственных культур (часть 2)
9-08-2011, 14:07
Зерновые озимые являются хорошими предшественниками Для большинства сельскохозяйственных культур. Они рано по сравнению с другими культурами освобождают поле, что дает возможность произвести своевременную высококачественную обработку почвы. Зяблевая обработка позволяет накопить влагу и уничтожить сорные растения. Озимые культуры оставляют в почве большое количество растительных остатков, менее других культур засорены сорной растительностью. После озимых в почве не остается возбудителей болезней, опасных для других культур. Наиболее ценными предшественниками являются озимые культуры, высевавшиеся по паровым полям.
Зерновые яровые хлеба значительно хуже, чем озимые, подавляют сорные растения, поэтому поля после них часто сильно засорены. Остаточная биомасса яровых значительно меньше, чем у озимых. Яровые поздно созревают, и поля остаются необработанными осенью. Они удовлетворительный предшественник для большинства культур. После повторных посевов яровых зерновых поле обычно отводят под чистый пар.
В районах с короткой осенью зерновые яровые не могут быть предшественниками озимых хлебов, так как убираются позже оптимального срока посева озимых.
При оценке проса как предшественника необходимо учитывать агротехнику его возделывания. Просо при широкорядном посеве после многолетних бобовых трав, с внесением достаточного количества удобрений, чистое от сорняков, хороший предшественник для большинства культур. При низкой агротехнике просо становится плохим предшественником. Следует отметить, что оценка других культур как предшественников также зависит от уровня агротехники и урожайности возделываемой культуры.
Гречиха - хороший предшественник для других культур, так как ею подавляются многие группы сорняков и не оставляются в почве опасные для других культур возбудители болезней. Ее скороспелые сорта в районах с продолжительным вегетационным периодом могут служить парозанимающей культурой.
При правильной агротехнике зернобобовые культуры обогащают почву азотом и улучшают ее физические свойства. Они способны превращать труднорастворимые соединения фосфора в легкодоступные для растений. Эти соединения используются как самими зернобобовыми, так и последующими культурами. Зернобобовые хорошо подавляют специфические сорняки яровых зерновых хлебов, поэтому являются хорошими предшественниками для зерновых культур и картофеля, сахарной свеклы, льна и др. Однако в условиях Дальнего Востока соя убирается обычно поздно, поля после нее остаются необработанными, и это снижает ценность сои как предшественника для ранних яровых культур.
Многолетние травы (смесь бобовых и злаковых трав) — хорошие предшественники для большинства культур. Они обогащают почву органическими остатками и азотом, улучшают структуру почвы, выполняют санитарную роль, подавляя сорные растения и жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих угнетение растений. В зонах достаточного увлажнения урожаи озимых культур при размещении по многолетним травам не уступают урожаям, полученным при размещении этих культур по чистым парам.
Многолетние травы — хороший предшественник для льна, конопли, проса, яровых зерновых, хлопчатника и др., но после них нельзя высевать бобовые культуры, а также влаголюбивые культуры (например, сахарную свеклу) в условиях недостаточного увлажнения.
По принципу размещения культур после многолетних трав в земледелии приняты следующие термины: при посеве в год распашки многолетних трав культуру размещают по пласту, размещение культуры на этом же поле через год — по обороту пласта многолетних трав.
Однолетние травы являются хорошими предшественниками озимыми яровых хлебов, а также большинства других культур (кроме зернобобовых). Они хорошо затеняют и подавляют сорные растения, оставляют в почве азот и органические остатки, рано освобождают поле, позволяя провести в полном объеме осеннюю обработку почвы. Однолетние травы широко используются как предварительные культуры при освоении торфяников и земель из-под кустарника, леса.
Зерновые яровые хлеба значительно хуже, чем озимые, подавляют сорные растения, поэтому поля после них часто сильно засорены. Остаточная биомасса яровых значительно меньше, чем у озимых. Яровые поздно созревают, и поля остаются необработанными осенью. Они удовлетворительный предшественник для большинства культур. После повторных посевов яровых зерновых поле обычно отводят под чистый пар.
В районах с короткой осенью зерновые яровые не могут быть предшественниками озимых хлебов, так как убираются позже оптимального срока посева озимых.
При оценке проса как предшественника необходимо учитывать агротехнику его возделывания. Просо при широкорядном посеве после многолетних бобовых трав, с внесением достаточного количества удобрений, чистое от сорняков, хороший предшественник для большинства культур. При низкой агротехнике просо становится плохим предшественником. Следует отметить, что оценка других культур как предшественников также зависит от уровня агротехники и урожайности возделываемой культуры.
Гречиха - хороший предшественник для других культур, так как ею подавляются многие группы сорняков и не оставляются в почве опасные для других культур возбудители болезней. Ее скороспелые сорта в районах с продолжительным вегетационным периодом могут служить парозанимающей культурой.
При правильной агротехнике зернобобовые культуры обогащают почву азотом и улучшают ее физические свойства. Они способны превращать труднорастворимые соединения фосфора в легкодоступные для растений. Эти соединения используются как самими зернобобовыми, так и последующими культурами. Зернобобовые хорошо подавляют специфические сорняки яровых зерновых хлебов, поэтому являются хорошими предшественниками для зерновых культур и картофеля, сахарной свеклы, льна и др. Однако в условиях Дальнего Востока соя убирается обычно поздно, поля после нее остаются необработанными, и это снижает ценность сои как предшественника для ранних яровых культур.
Многолетние травы (смесь бобовых и злаковых трав) — хорошие предшественники для большинства культур. Они обогащают почву органическими остатками и азотом, улучшают структуру почвы, выполняют санитарную роль, подавляя сорные растения и жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих угнетение растений. В зонах достаточного увлажнения урожаи озимых культур при размещении по многолетним травам не уступают урожаям, полученным при размещении этих культур по чистым парам.
Многолетние травы — хороший предшественник для льна, конопли, проса, яровых зерновых, хлопчатника и др., но после них нельзя высевать бобовые культуры, а также влаголюбивые культуры (например, сахарную свеклу) в условиях недостаточного увлажнения.
По принципу размещения культур после многолетних трав в земледелии приняты следующие термины: при посеве в год распашки многолетних трав культуру размещают по пласту, размещение культуры на этом же поле через год — по обороту пласта многолетних трав.
Однолетние травы являются хорошими предшественниками озимыми яровых хлебов, а также большинства других культур (кроме зернобобовых). Они хорошо затеняют и подавляют сорные растения, оставляют в почве азот и органические остатки, рано освобождают поле, позволяя провести в полном объеме осеннюю обработку почвы. Однолетние травы широко используются как предварительные культуры при освоении торфяников и земель из-под кустарника, леса.