Размещение сельскохозяйственных культур в севообороте (часть 2)
9-08-2011, 14:22
Для яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, овес) лучшими предшественниками считаются пропашные культуры, зернобобовые, многолетние травы, озимые хлеба. Размещая яровые зерновые хлеба, в севообороте, необходимо иметь в виду, что яровая пшеница и ячмень более требовательны к плодородию почвы, чем овес и их следует высевать по лучшим предшественникам. Овес лучше других культур переносит повышенную кислотность, хорошо усваивает питательные вещества из почвы, так как имеет более развитую корневую систему и может давать неплохие урожаи даже на малоплодородных почвах.
В засушливых районах страны с суровыми малоснежными зимами, где не возделывается озимая пшеница, по чистому и кулисному пару размещают яровую пшеницу. Это северные районы Казахстана, степные районы Западной и Восточной Сибири, Алтайского края и ряд засушливых областей Поволжья (Саратовская, Волгоградская и др.).
Гречиха, рис, просо — ценные крупяные культуры. Основными производителями гречихи являются лесостепная и западная часть Украины, Центрально-Чернозёмный район, Башкирская АССР и Татарская АССР и др. Гречиха способна усваивать труднодоступные элементы питания, поэтому она, по сравнению с другими культурами, нетребовательна к предшественнику. Ее размещают обычно после пропашных культур. Лучшие предшественники — картофель, сахарная свекла, зернобобовые культуры, озимые хлеба. На высокоплодородных хорошо окультуренных почвах гречиху можно высевать после яровой пшеницы, ячменя, льна.
Основные зоны рисосеяния — юг Украины, Казах¬стана, республики Средней Азии, Кубань, Ставропольский край, Ростовская область, Приморский край. Рис обычно выращивается в специальных рисовых или в хлопковых и полевых севооборотах. Возделывание риса в севообороте является одним из важнейших условий получения высоких урожаев. При бессменной культуре риса быстро наступает заболачивание или засоление почвы, подавляется деятельность полезной микрофлоры, замедляется разложение органических веществ, снижается эффективность удобрений, происходит засорение почвы специфическими сорняками.
В засушливых районах страны с суровыми малоснежными зимами, где не возделывается озимая пшеница, по чистому и кулисному пару размещают яровую пшеницу. Это северные районы Казахстана, степные районы Западной и Восточной Сибири, Алтайского края и ряд засушливых областей Поволжья (Саратовская, Волгоградская и др.).
Гречиха, рис, просо — ценные крупяные культуры. Основными производителями гречихи являются лесостепная и западная часть Украины, Центрально-Чернозёмный район, Башкирская АССР и Татарская АССР и др. Гречиха способна усваивать труднодоступные элементы питания, поэтому она, по сравнению с другими культурами, нетребовательна к предшественнику. Ее размещают обычно после пропашных культур. Лучшие предшественники — картофель, сахарная свекла, зернобобовые культуры, озимые хлеба. На высокоплодородных хорошо окультуренных почвах гречиху можно высевать после яровой пшеницы, ячменя, льна.
Основные зоны рисосеяния — юг Украины, Казах¬стана, республики Средней Азии, Кубань, Ставропольский край, Ростовская область, Приморский край. Рис обычно выращивается в специальных рисовых или в хлопковых и полевых севооборотах. Возделывание риса в севообороте является одним из важнейших условий получения высоких урожаев. При бессменной культуре риса быстро наступает заболачивание или засоление почвы, подавляется деятельность полезной микрофлоры, замедляется разложение органических веществ, снижается эффективность удобрений, происходит засорение почвы специфическими сорняками.