Понятие о севооборотах (часть 3)
9-08-2011, 13:44
В силу различной потребности культур в питательных веществах и неодинаковой усвояющей способности их корневых систем будет создаваться лучший пищевой режим для всех культур при правильном их чередовании. Так, зерновые хлеба потребляют калия почти в 3 раза меньше, чем картофель. Значительное количество азота, фосфора и калия потребляется льном, а клевер обогащает почву азотом.
Разные растения неодинаково обогащают почву органическим веществом. Многолетние травы, озимые зерновые культуры оставляют в почве большое количество органических остатков, яровые зерновые культуры — меньше, совсем мало органики остается после пропашных культур (картофеля, хлопчатника, сахарной свеклы) и льна. Поэтому правильное чередование культур в севообороте в сочетании с рациональной обработкой и системой удобрений способствует увеличению содержания гумуса в почве.
Правильно чередуя и размещая в севооборотах паровые поля, озимые и яровые зерновые, ранние и поздние культуры, многолетние травы, можно регулировать водный режим почвы, особенно в засушливой зоне или в зоне избыточного увлажнения. Известно, например, что озимые хлеба лучше используют осенне-зимние осадки, ранние яровые хлеба — весенние и раннелетние, а поздние культуры — влагу осадков второй половины лета.
Правильное чередование культур в севообороте способствует улучшению физических свойств почвы, особенно строения и агрегатного состава. Лучшее структурное состояние наблюдается на полях из-под многолетних трав или однолетних бобовых культур. Выращивание на одном поле несколько лет подряд пропашных культур приводит к ухудшению структурного состояния почвы.
При нарушении правильного чередования культур почвы засоряются сорняками, растения повреждаются болезнями и вредителями, ухудшаются состав населяющих почву микроорганизмов и пищевой режим, в почве накапливаются токсические соединения.
На примере 8-польного севооборота хорошо прослеживается также и большое организационно- хозяйственное значение правильного чередования культур. Сроки посева, уборки, обработки почвы у различных культур не совпадают. Это позволяет наиболее рационально использовать все агротехнические средства: лучше обрабатывать почву, эффективнее использовать машины и орудия.
Вопрос о структуре посевных площадей и чередовании культур в севообороте должен решаться со всесторонним учетом специализации хозяйства, климатических и почвенных условий, наличия кормовых угодий (сенокосов, пастбищ), уровня развития животноводства, близости промышленных центров и целого ряда других условий.
Разные растения неодинаково обогащают почву органическим веществом. Многолетние травы, озимые зерновые культуры оставляют в почве большое количество органических остатков, яровые зерновые культуры — меньше, совсем мало органики остается после пропашных культур (картофеля, хлопчатника, сахарной свеклы) и льна. Поэтому правильное чередование культур в севообороте в сочетании с рациональной обработкой и системой удобрений способствует увеличению содержания гумуса в почве.
Правильно чередуя и размещая в севооборотах паровые поля, озимые и яровые зерновые, ранние и поздние культуры, многолетние травы, можно регулировать водный режим почвы, особенно в засушливой зоне или в зоне избыточного увлажнения. Известно, например, что озимые хлеба лучше используют осенне-зимние осадки, ранние яровые хлеба — весенние и раннелетние, а поздние культуры — влагу осадков второй половины лета.
Правильное чередование культур в севообороте способствует улучшению физических свойств почвы, особенно строения и агрегатного состава. Лучшее структурное состояние наблюдается на полях из-под многолетних трав или однолетних бобовых культур. Выращивание на одном поле несколько лет подряд пропашных культур приводит к ухудшению структурного состояния почвы.
При нарушении правильного чередования культур почвы засоряются сорняками, растения повреждаются болезнями и вредителями, ухудшаются состав населяющих почву микроорганизмов и пищевой режим, в почве накапливаются токсические соединения.
На примере 8-польного севооборота хорошо прослеживается также и большое организационно- хозяйственное значение правильного чередования культур. Сроки посева, уборки, обработки почвы у различных культур не совпадают. Это позволяет наиболее рационально использовать все агротехнические средства: лучше обрабатывать почву, эффективнее использовать машины и орудия.
Вопрос о структуре посевных площадей и чередовании культур в севообороте должен решаться со всесторонним учетом специализации хозяйства, климатических и почвенных условий, наличия кормовых угодий (сенокосов, пастбищ), уровня развития животноводства, близости промышленных центров и целого ряда других условий.