Озимый ячмень - Биологические особенности и сорта

11-08-2011, 22:14

Озимый ячмень повреждается морозами —12... — 13 °С. Больше, чем озимая пшеница, страдает от неблагоприятных условий ранней весны, но при наступлении теплой погоды быстро трогается в рост. К теплу и влаге озимый ячмень менее требователен, чем озимая пшеница, но к почвам, как и пшеница, предъявляет повышенные требования, что связано со слабым развитием корневой системы.
Озимый ячмень относительно засухоустойчивая культура. Он созревает на 12—16 дней раньше ярового и на 6—9 дней раньше озимой пшеницы. Раннее созревание озимого ячменя позволяет ему избежать воздействия высокой температуры летом и недостатка влаги в этот период.
Сорта. В 1986 г. было районировано 44 сорта ячменя, из них 39 отечественной и 5 зарубежной селекции. Наибольшее распространение в европейской части страны получили сорта, выведенные Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко: Дебют, Завет 3, Локус, Старт, Циклон. В Средней Азии районированы сорта Алты-Дан, Карширский, Шолпан.