Яровой и озимый ячмень
16-08-2011, 21:26
Яровой и озимый ячмень. Особенно успешно селекционную работу с ячменем проводят во Всесоюзном селекционно-генетическом институте, где под руководством академика ВАСХНИЛ П. Ф. Гаркавого были созданы высокоурожайные сорта: ярового ячменя — Одесский 36, Нутанс 106, Нутанс 244, Южный, озимого ячменя — Одесский 17, Одесский 31, Орион. Ценные сорта ярового ячменя выведены также на Донецкой и Черниговской государственных областных сельскохозяйственных опытных станциях. Районированы новые высокопродуктивные сорта ярового ячменя отечественной селекции: Донецкий 8, Абава, Московский 3, Носовский 9, Зазерский 85, Одесский 100, Харьковский 70, Дружба. Они обладают высоким потенциалом урожайности (до 8 т с 1 га), устойчивы к полеганию и хорошо приспособлены к местным условиям возделывания.
В Краснодарском селекцентре получены и проходят испытание новые крупнозерные высоколизиновые сорта ячменя, содержащие в 1 кг зерна 3,8—4,6 г лизина. Для районов с коротким безморозным периодом районированы раннеспелые сорта Айхал, Север 1, Тоомас. Распространяются новые высокопродуктивные сорта озимого ячменя: Оксамыт, Зимран селекции ВСГИ, Искра селекции Донского НИИСХ, Циклон, Новатор, Дебют, выведенные в Краснодарском селекцентре; они могут давать урожаи 9—9,5 т и более с 1 га.
Однако большинство районированных сортов ячменя неустойчиво к полеганию, многие из них сильно поражаются мучнистой росой, пыльной и твердой головней, стеблевой и желтой ржавчиной и гельминтоспориозом. Недостаточно интенсивно ведется селекция на повышенное содержание белка и незаменимых аминокислот, а также более высококачественных сортов пивоваренного ячменя.
Селекционная работа должна обеспечить создание высокоурожайных (6—7 т с 1 га), засухоустойчивых сортов ячменя, более низкорослых, устойчивых к полеганию, с неломким колосом, комплексноустойчивых к болезням (пыльной головне, ржавчине, гельминтоспориозу, корневым гнилям, мучнистой росе) и вредителям (особенно к шведской мухе), отзывчивых на удобрение. Для Севера, Сибири и Урала нужны сорта, сочетающие скороспелость и холодостойкость с повышенной продуктивностью, а для Северного Казахстана эти свойства должны быть обязательно дополнены засухоустойчивостью.
Для пивоваренной промышленности необходимо создать сорта ячменя с высокими экстрактивными качествами, а для использования на корм и переработки на крупу — сорта с высоким содержанием белка и ценных аминокислот. Для южных районов страны нужны сорта озимого ячменя интенсивного типа, сочетающие высокую зимостойкость с высокой урожайностью (6—8 т с 1 га), короткостебельные и устойчивые к полеганию, обладающие комплексным иммунитетом к болезням и вредителям. Для возделывания на осушенных торфяных почвах в Нечерноземной зоне необходимо вывести сорта ярового ячменя, приспособленные к этим условиям.
В Краснодарском селекцентре получены и проходят испытание новые крупнозерные высоколизиновые сорта ячменя, содержащие в 1 кг зерна 3,8—4,6 г лизина. Для районов с коротким безморозным периодом районированы раннеспелые сорта Айхал, Север 1, Тоомас. Распространяются новые высокопродуктивные сорта озимого ячменя: Оксамыт, Зимран селекции ВСГИ, Искра селекции Донского НИИСХ, Циклон, Новатор, Дебют, выведенные в Краснодарском селекцентре; они могут давать урожаи 9—9,5 т и более с 1 га.
Однако большинство районированных сортов ячменя неустойчиво к полеганию, многие из них сильно поражаются мучнистой росой, пыльной и твердой головней, стеблевой и желтой ржавчиной и гельминтоспориозом. Недостаточно интенсивно ведется селекция на повышенное содержание белка и незаменимых аминокислот, а также более высококачественных сортов пивоваренного ячменя.
Селекционная работа должна обеспечить создание высокоурожайных (6—7 т с 1 га), засухоустойчивых сортов ячменя, более низкорослых, устойчивых к полеганию, с неломким колосом, комплексноустойчивых к болезням (пыльной головне, ржавчине, гельминтоспориозу, корневым гнилям, мучнистой росе) и вредителям (особенно к шведской мухе), отзывчивых на удобрение. Для Севера, Сибири и Урала нужны сорта, сочетающие скороспелость и холодостойкость с повышенной продуктивностью, а для Северного Казахстана эти свойства должны быть обязательно дополнены засухоустойчивостью.
Для пивоваренной промышленности необходимо создать сорта ячменя с высокими экстрактивными качествами, а для использования на корм и переработки на крупу — сорта с высоким содержанием белка и ценных аминокислот. Для южных районов страны нужны сорта озимого ячменя интенсивного типа, сочетающие высокую зимостойкость с высокой урожайностью (6—8 т с 1 га), короткостебельные и устойчивые к полеганию, обладающие комплексным иммунитетом к болезням и вредителям. Для возделывания на осушенных торфяных почвах в Нечерноземной зоне необходимо вывести сорта ярового ячменя, приспособленные к этим условиям.