Яровой ячмень - Биологические особенности
14-08-2011, 12:57
Ячмень относится к роду гордеум (Нordeum L), включающему 3 вида культурного ячменя, различающиеся по числу плодовитых, нормально развитых колосков (зерен), сидящих на уступах колосового стержня: 1) многорядный, или шестирядный, 2) двурядный и 3) промежуточный. В нашей стране распространены только многорядные и двурядные ячмени.
У многорядного ячменя на каждом членике стержня сидит по 3 плодущих колоска, поэтому наряду с крупными зернами средних колосков имеются искривленные более мелкие зерна боковых колосков, т. е. зерно характеризуется невыровненностью. У двурядного ячменя на членике стержня сидит 1 развитый средний колосок, а 2 боковые колоска бесплодные, поэтому он имеет выравненное крупное зерно. В Советском Союзе встречается более 20 разновидностей ячменя. Наиболее распространены из них разновидность нутанс из двурядных и паллидум из многорядных, имеющие рыхлый остистый колос, пленчатое зерно, желтую окраску колоса. Пленчатость у двурядного ячменя составляет 9—11%, у многорядного—10— 13 %. У ячменя имеются пленчатые и голозерные формы. Зерно двурядного ячменя чаще используют для технических целей.
К теплу яровой ячмень малотребователен. Зерно его прорастает при температуре 1...2°С, но оптимальной температурой для прорастания является 6...12°С. Всходы ячменя выдерживают кратковременные заморозки до —8...—9 °С. Листья в это время иногда частично повреждаются, но взамен их из узла кущения вырастают новые. Кустится ячмень сильнее, чем яровая пшеница и овес. В период цветения и созревания для ячменя опасны заморозки в —1,5...—2°С. Морозобойное зерно полностью теряет всхожесть.
Высокие температуры (40 °С и выше) в момент налива зерна ячмень переносит лучше овса и пшеницы. По сравнению с другими яровыми зерновыми культурами он более засуховынослив. Ячмень успевает созреть до наступления суховеев, благодаря чему относительно хорошо удается в засушливых районах. Он является самой скороспелой культурой среди зерновых хлебов — вегетационный период составляет от 70 до 100 дней.
В период вегетации ячмень экономнее, чем овес и пшеница, расходует воду. Его транспирационный коэффициент 403. На формирование 100 кг урожая (зерна и соломы) ячмень расходует 30—45 т воды. Для прорастания зерна требуется 48—50 % воды от массы семян. Максимальную потребность в ней ячмень испытывает в фазы кущения — выхода в трубку. Если в это время в почве не будет достаточного количества влаги, то в колосе увеличивается число бесплодных колосков, что существенно снижает урожай. При оптимальных условиях увлажнения и температур воздуха коэффициент кущения ячменя 2,5—3.
По отзывчивости на плодородие почвы ячмень приближается к пшенице. Отличается повышенным потреблением питательных веществ из почвы в начальный период жизни. Дает высокие урожаи только на плодородных почвах. При соблюдении установленной агротехники его можно успешно возделывать на всех типах почв, хотя лучшими для него являются черноземные, каштановые и плодородные суглинистые почвы средней связности с нейтральной реакцией (рН 6,5— 7,5). Непригодны для ячменя супесчаные, песчаные и кислые торфянистые, а также сильнозасоленные почвы.
У многорядного ячменя на каждом членике стержня сидит по 3 плодущих колоска, поэтому наряду с крупными зернами средних колосков имеются искривленные более мелкие зерна боковых колосков, т. е. зерно характеризуется невыровненностью. У двурядного ячменя на членике стержня сидит 1 развитый средний колосок, а 2 боковые колоска бесплодные, поэтому он имеет выравненное крупное зерно. В Советском Союзе встречается более 20 разновидностей ячменя. Наиболее распространены из них разновидность нутанс из двурядных и паллидум из многорядных, имеющие рыхлый остистый колос, пленчатое зерно, желтую окраску колоса. Пленчатость у двурядного ячменя составляет 9—11%, у многорядного—10— 13 %. У ячменя имеются пленчатые и голозерные формы. Зерно двурядного ячменя чаще используют для технических целей.
К теплу яровой ячмень малотребователен. Зерно его прорастает при температуре 1...2°С, но оптимальной температурой для прорастания является 6...12°С. Всходы ячменя выдерживают кратковременные заморозки до —8...—9 °С. Листья в это время иногда частично повреждаются, но взамен их из узла кущения вырастают новые. Кустится ячмень сильнее, чем яровая пшеница и овес. В период цветения и созревания для ячменя опасны заморозки в —1,5...—2°С. Морозобойное зерно полностью теряет всхожесть.
Высокие температуры (40 °С и выше) в момент налива зерна ячмень переносит лучше овса и пшеницы. По сравнению с другими яровыми зерновыми культурами он более засуховынослив. Ячмень успевает созреть до наступления суховеев, благодаря чему относительно хорошо удается в засушливых районах. Он является самой скороспелой культурой среди зерновых хлебов — вегетационный период составляет от 70 до 100 дней.
В период вегетации ячмень экономнее, чем овес и пшеница, расходует воду. Его транспирационный коэффициент 403. На формирование 100 кг урожая (зерна и соломы) ячмень расходует 30—45 т воды. Для прорастания зерна требуется 48—50 % воды от массы семян. Максимальную потребность в ней ячмень испытывает в фазы кущения — выхода в трубку. Если в это время в почве не будет достаточного количества влаги, то в колосе увеличивается число бесплодных колосков, что существенно снижает урожай. При оптимальных условиях увлажнения и температур воздуха коэффициент кущения ячменя 2,5—3.
По отзывчивости на плодородие почвы ячмень приближается к пшенице. Отличается повышенным потреблением питательных веществ из почвы в начальный период жизни. Дает высокие урожаи только на плодородных почвах. При соблюдении установленной агротехники его можно успешно возделывать на всех типах почв, хотя лучшими для него являются черноземные, каштановые и плодородные суглинистые почвы средней связности с нейтральной реакцией (рН 6,5— 7,5). Непригодны для ячменя супесчаные, песчаные и кислые торфянистые, а также сильнозасоленные почвы.