Механизация уборки урожая (часть 2)
10-08-2011, 19:34
Между скашиванием и подбором валков недопустим большой разрыв. При продолжительном нахождении скошенной массы в валках увеличиваются потери при обмолоте и сильно снижается качество зерна. Чтобы валки быстро и ровно просыхали, они должны быть равномерными по толщине и ширине и лежать на стерне. В зонах повышенного увлажнения их формируют тонкими и широкими или применяют безвалковый способ, а на юге — более плотными.
В восточных районах возможность применения двухфазной уборки ограничивается короткостебельностью, не позволяющей формировать хорошие валки, но зато использование этого способа позволяет заканчивать уборку до наступления холодов. В зонах избыточного увлажнения масса в валках просыхает медленно и неравномерно, при продолжительной лежке валки прогибают стерню и проваливаются, в результате чего колосья касаются земли, зерно плесневеет, теряет товарные и семенные качества. Прямое комбайнирование, или однофазная уборка, в таких районах является основным способом, при этом вдвое сокращаются сроки уборки, но резко повышается напряженность работ и потребность в уборочной технике. Использование высокопроизводительных комбайнов «Колос» и «Дон» позволяет проводить уборку в оптимальные сроки и сократить потери урожая.
В процессе обмолота зерно подвергается большим механическим нагрузкам.При скорости вращения молотильного барабана 30 м/с, или 108 км/ч, удар бильных планок барабана по колосу и зерну, последующее столкновение зерен с металлическими ребрами и прутьями деки приводят к сильному повреждению зерен. Количество поврежденных (травмированных) в барабане зерен в среднем составляет 20—40 %, а иногда достигает 80—90 %. Это снижает устойчивость зерна при хранении к повреждению вредителями и болезнями, а в случае повреждения зародыша приводит к снижению всхожести.
Степень травмирования зависит от строения зерна и степени его влажности. При одинаковых условиях уборки зерна ржи травмируются в 2—3 раза сильнее, чем зерна пшеницы, так как зерно ржи удлиненное и имеет выступающий за контуры зерна, выпуклый зародыш. У пшеницы зерно округлое, кожура плотная, гладкая.
Сильно травмируется при обмолоте зерно с повышенной влажностью (23—30 %) и пересохшее, с влажностью ниже 12%. На степень травмирования влияет количество поступающей в барабан хлебной массы. Увеличенная подача (в допустимых технических пределах) хлебной массы в молотилку снижает повреждаемость зерна в 1,5 раза.
В восточных районах возможность применения двухфазной уборки ограничивается короткостебельностью, не позволяющей формировать хорошие валки, но зато использование этого способа позволяет заканчивать уборку до наступления холодов. В зонах избыточного увлажнения масса в валках просыхает медленно и неравномерно, при продолжительной лежке валки прогибают стерню и проваливаются, в результате чего колосья касаются земли, зерно плесневеет, теряет товарные и семенные качества. Прямое комбайнирование, или однофазная уборка, в таких районах является основным способом, при этом вдвое сокращаются сроки уборки, но резко повышается напряженность работ и потребность в уборочной технике. Использование высокопроизводительных комбайнов «Колос» и «Дон» позволяет проводить уборку в оптимальные сроки и сократить потери урожая.
В процессе обмолота зерно подвергается большим механическим нагрузкам.При скорости вращения молотильного барабана 30 м/с, или 108 км/ч, удар бильных планок барабана по колосу и зерну, последующее столкновение зерен с металлическими ребрами и прутьями деки приводят к сильному повреждению зерен. Количество поврежденных (травмированных) в барабане зерен в среднем составляет 20—40 %, а иногда достигает 80—90 %. Это снижает устойчивость зерна при хранении к повреждению вредителями и болезнями, а в случае повреждения зародыша приводит к снижению всхожести.
Степень травмирования зависит от строения зерна и степени его влажности. При одинаковых условиях уборки зерна ржи травмируются в 2—3 раза сильнее, чем зерна пшеницы, так как зерно ржи удлиненное и имеет выступающий за контуры зерна, выпуклый зародыш. У пшеницы зерно округлое, кожура плотная, гладкая.
Сильно травмируется при обмолоте зерно с повышенной влажностью (23—30 %) и пересохшее, с влажностью ниже 12%. На степень травмирования влияет количество поступающей в барабан хлебной массы. Увеличенная подача (в допустимых технических пределах) хлебной массы в молотилку снижает повреждаемость зерна в 1,5 раза.