Подстилочный навоз (часть 2)

17-09-2011, 08:14

Подстилка — составная часть подстилочного навоза. При добавлении ее к первым двум компонентам она увеличивает выход навоза, улучшает его качество и уменьшает в нем потери азота и жижи. В качестве подстилки используют самые разнообразные материалы: солому, торф, опилки и др. Навоз, приготовленный на соломенной подстилке, называют соломенным, на торфяной подстилке — торфяным.
Подстилка имеет большое зоогигиеническое и агрономическое значение. Она создает мягкое сухое ложе для животных и увеличивает выход навоза. С подстилкой в навоз попадает дополнительное количество питательных веществ, которые под влиянием микробиологических процессов превращаются в более доступные для растений формы.
Жидкие выделения животных и образующийся аммиачный азот поглощаются подстилкой. При ее отсутствии или недостатке эти вещества теряются в значительных размерах на скотных дворах и при хранении навоза. Одна часть соломенной подстилки может поглощать две-три части жидкости, одна часть низинного торфа — пять—семь частей и верхового — десять—пятнадцать частей жидких выделений животных.
Подстилка улучшает физические, физико-химические и биологические свойства навоза: он становится менее влажным, более рыхлым и легче разлагается при хранении. При наличии подстилки навоз легче перевозить, вносить и заделывать в почву. Ее следует применять не только в животноводческих помещениях, но и на площадках для беспривязного содержания скота.
Для подстилки лучше использовать солому и торф. При их применении получается навоз лучшего качества. В случае недостатка соломы или торфа, а также по организационным и санитарно-гигиеническим соображениям используют древесные опилки.
Однако при этом качество навоза ухудшается, снижается содержание азота, повышается количество медленно разлагающейся клетчатки и лигнина. Такой навоз необходимо вносить в почву задолго до посева сельскохозяйственных культур, а еще лучше — после его достаточного разложения при длительном компостировании.
Солому для подстилки лучше всего использовать в виде резки длиной 10—15 см, которая поглощает по сравнению с цельной соломой значительно больше мочи и аммиачного азота, облегчает перевозку навоза, укладку его в штабеля и внесение в почву.