Изменения, происходящие в подстилочном навозе при хранении (часть 2)

17-09-2011, 08:26

В процессе разложения подстилочного навоза образуются органические кислоты и перегнойные вещества, обладающие высокой емкостью поглощения. Они сорбируют, в частности, аммиак и тем препятствуют его улетучиванию. Большее накопление органических кислот в навозе происходит при менее интенсивном его разложении, при более интенсивном, например при усиленной аэрации, в навозе меньше остается веществ, способствующих уменьшению потерь аммиака.
Насыщенность навоза углекислым газом, выделяемым при разложении, — также важный фактор уменьшения образования свободного аммиака. Как указывалось выше, в результате деятельности микроорганизмов содержащийся в навозе аммиачный азот переходит частично в состав органических соединений. Поэтому создание условий для усиления синтетической деятельности микроорганизмов (например, увеличение количества подстилки) способствует уменьшению потерь азота при хранении навоза.
На скотных дворах при обычных нормах подстилки часть жидких выделений не поглощается ею. Их следует собирать в жижесборники. В плотно закрывающихся жижесборниках при слабом доступе воздуха и при большой насыщенности его углекислым газом и парами воды в пространстве между жижей и крышкой сборника значительно уменьшается возможность потерь аммиака.
По скорости разложения органические вещества кала и подстилки можно разделить на две группы. Первая, составляющая небольшую долю, включает сравнительно легко разлагающиеся соединения: сахара, крахмал, пентозаны, пектин, органические кислоты. Разложение их при доступе кислорода происходит очень быстро и сопровождается повышением температуры до 60—70 °С. Вторая группа включает клетчатку и другие медленнее разлагающиеся органические вещества. Скорость разложения навоза зависит от соотношения в нем этих двух групп органических соединений. Чем больше содержится веществ первой группы, тем быстрее идет разложение. Важно, чтобы распад безазотистых органических веществ навоза в основном происходил при его хранении, еще до внесения в почву. В противном случае возникает опасность сильного биологического поглощения азота микроорганизмами после заделки навоза в почву и ухудшений в связи с этим условий азотного питания растений.