Подстилочный навоз (часть 1)

17-09-2011, 08:12

Твердые и жидкие выделения животных входят в состав навоза любой консистенции. Из потребляемого животными корма в навоз переходит в среднем около 40 % органического вещества, 80 — фосфора, 50 — азота и 95 % калия. Однако в зависимости от вида скота и его возраста, состава корма относительное количество переходящих в навоз веществ колеблется в широких пределах. Эти факторы влияют также на соотношение твердых и жидких выделений, на содержание в них питательных веществ. Так, при значительном содержании влаги в корме больше бывает жидких выделений. Чем переваримее корм, тем меньше сухого вещества в твердых выделениях и больше в жидких. Если в рационе животных преобладают концентрированные корма, богатые белками, то следствием этого может быть повышение содержания азота и фосфора в навозе. При прочих равных условиях в растущем организме молодняка задерживается гораздо больше азота и фосфора (и меньше они переходят в навоз), чем в организме взрослых животных.
Твердые и жидкие выделения животных неравноценны по составу и удобрительным качествам. Почти весь фосфор, выделяемый из организма животных, попадает в твердые выделения, в жидких его очень мало. Около 1/2—2/3 азота и почти весь калий, находящиеся ранее в кормах, выделяются с мочой животных.
Азот и фосфор твердых выделений входят в состав органических соединений и становятся, доступными растениям лишь после их минерализации, в то время как калий находится в недвижной форме. Все питательные вещества жидких выделений представлены в легкорастворимой или легкоминерализуемой форме.
Твердые выделения животных очень богаты микроорганизмами, моча же в период ее выделения микроорганизмов не содержит, они в нее попадают позже из твердых.
У лошадей, овец и крупного рогатого скота твердых выделений больше, чем жидких; у свиней, наоборот, жидкие выделения по массе в два раза преобладают над твердыми. Кроме того, в твердых и жидких выделениях крупного рогатого скота и свиней содержание сухого вещества ниже по сравнению с выделениями овец и лошадей. Вместе с тем в выделениях крупного рогатого скота значительно меньше азота, фосфора и калия, чем в выделениях других животных. Все это обусловливает неодинаковый характер разложения навоза разных животных. Навоз лошадей и овец благодаря большему содержанию в кале и моче сухого вещества, азота, фосфора и других элементов быстрее разлагается при хранения, выделяя много тепла. Такой навоз называют горячим. Навоз же крупного рогатого скота (вследствие большего содержания воды и меньшего — важнейших элементов питания) и свиней (из-за большего содержания воды и меньшего содержания кала) разлагается медленно, температура его повышается слабо. Такой навоз называется холодным.