Роль калия в жизни растений (часть 5)
13-09-2011, 08:05
Вынос питательных веществ различными культурами на единицу основной продукции при соответствующем количестве побочной (например, на 1 т) — не всегда сопоставимая величина в отношении потребления того или иного элемента питания растением ввиду различного содержания сухого вещества в урожае разных культур. Поэтому для более объективного сравнения хозяйственного выноса элемента питания разными культурами следует урожай основной продукции выразить в эквивалентных единицах сухого вещества.
Как правило, картофель, сахарная свекла и кормовая свекла, а также ряд овощных культур могут обеспечить больший выход сухого вещества с 1 га, чем, например, зерновые культуры и травы, и тем самым больше выносят калия. Особое место занимает подсолнечник, по потреблению калия он превосходит все остальные культуры.
Вынос питательных веществ на единицу урожая основной продукции в значительной степени зависит от соотношения в урожае между товарной и побочной продукцией. У зерновых культур калия меньше в товарной части урожая по сравнению с нетоварной, а в корнеклубнеплодах, многолетних травах, силосных и овощных культурах большая доля калия приходится на хозяйственно ценную часть урожая. Так, в зерне пшеницы содержится лишь до 15 % калия от имеющегося в надземной массе, а в соломе — остальные 85 %. И наоборот, в клубнях картофеля находится не менее 95 % калия, а в ботве — всего лишь до 5 % общего выноса его урожаем этой культуры. Чем меньше калия содержится в товарной, увозимой из хозяйства части урожая, и больше в нетоварной, остающейся на поле, а также в кормах, используемых в данном хозяйстве, тем в меньшей степени калий исключается из биологического круговорота и тем лучший баланс этого элемента складывается в почвах хозяйства.
В результате частичного растительного опада, вымывания калия дождями из старых листьев, а также выделения его через корни в почву к концу вегетации вынос К2О с урожаем обычно бывает ниже максимального его содержания в растениях в период их интенсивного развития на 20—50 %. Это хорошо видно из примера с сахарной свеклой (Голландия): после 18-часового дождя плантация, имевшая 1675 кг/га старых листьев, потеряла из них почти 50 % калия. До начала дождя в старых листьях на 1 га содержалось 75,5 кг калия, а после него — только 39,6.
Особенно велика потеря калия из листьев во время ночных дождей. Так, фасоль, в течение 48 ч развивавшаяся на питательном растворе с 42К, потеряла его затем на искусственном 4-часовом дожде днем 5,1 %, ночью —71 %.
Как правило, картофель, сахарная свекла и кормовая свекла, а также ряд овощных культур могут обеспечить больший выход сухого вещества с 1 га, чем, например, зерновые культуры и травы, и тем самым больше выносят калия. Особое место занимает подсолнечник, по потреблению калия он превосходит все остальные культуры.
Вынос питательных веществ на единицу урожая основной продукции в значительной степени зависит от соотношения в урожае между товарной и побочной продукцией. У зерновых культур калия меньше в товарной части урожая по сравнению с нетоварной, а в корнеклубнеплодах, многолетних травах, силосных и овощных культурах большая доля калия приходится на хозяйственно ценную часть урожая. Так, в зерне пшеницы содержится лишь до 15 % калия от имеющегося в надземной массе, а в соломе — остальные 85 %. И наоборот, в клубнях картофеля находится не менее 95 % калия, а в ботве — всего лишь до 5 % общего выноса его урожаем этой культуры. Чем меньше калия содержится в товарной, увозимой из хозяйства части урожая, и больше в нетоварной, остающейся на поле, а также в кормах, используемых в данном хозяйстве, тем в меньшей степени калий исключается из биологического круговорота и тем лучший баланс этого элемента складывается в почвах хозяйства.
В результате частичного растительного опада, вымывания калия дождями из старых листьев, а также выделения его через корни в почву к концу вегетации вынос К2О с урожаем обычно бывает ниже максимального его содержания в растениях в период их интенсивного развития на 20—50 %. Это хорошо видно из примера с сахарной свеклой (Голландия): после 18-часового дождя плантация, имевшая 1675 кг/га старых листьев, потеряла из них почти 50 % калия. До начала дождя в старых листьях на 1 га содержалось 75,5 кг калия, а после него — только 39,6.
Особенно велика потеря калия из листьев во время ночных дождей. Так, фасоль, в течение 48 ч развивавшаяся на питательном растворе с 42К, потеряла его затем на искусственном 4-часовом дожде днем 5,1 %, ночью —71 %.