Удобрения - Основной фактор повышения урожаев (часть 1)
23-08-2011, 15:10
Разность между приходом и расходом элементов питания в почве составляет баланс элементов питания.
Вынос элементов питания из почвы определяется количеством элементов питания, отчуждаемых из почвы урожаем основной и побочной продукции с единицы площади. Возврат элементов питания в почву определяется количеством элементов питания, возмещаемых с удобрениями, а также за счет поступления с семенами, почвенно-корневыми остатками, в процессе фиксации молекулярного азота атмосферы и др.
Сельскохозяйственные культуры характеризуются различной потребностью в элементах питания, разным выносом питательных веществ из почвы с урожаем. Для получения урожая зерна пшеницы примерно в 3 т/га необходимо 110 кг N, 40 кг Р2О5, 70 кг К2О. С урожаем картофеля в 30 т/га выносится с 1 га 150 кг N, 60 кг Р2О5, 270 кг К2О. При выращивании без применения удобрений растения истощают почву, урожай из года в год сокращается.
Основная задача агропромышленного комплекса — надежное обеспечение страны продовольственным и сельскохозяйственным сырьем. Решение этой задачи возможно лишь на основе дальнейшего роста урожайности, повышения продуктивности каждого гектара земли.
Весь опыт мирового земледелия убедительно показывает, что уровень урожайности тесно связан с количеством применяемых удобрений. Валовой сбор зерна в мире за период с 1974—1976 гг. по 1985 г. увеличился на 31,9 %. Урожайность зерновых культур в мире за этот период возросла на 29,7 % и достигла 2,53 т/га.
Рекордные урожаи зерновых значительно выше. Так, в ГДР в сельскохозяйственном кооперативе «Ленин» в 1984 г. на 72 га получен урожай озимой пшеницы 10,13 т/га. В Англии в 1982 г. получена рекордная урожайность — 15,65 т/га озимой пшеницы. .Мировые рекорды по кукурузе достигли 22,2 т/га, по рису — 14,5 т/га.
Вынос элементов питания из почвы определяется количеством элементов питания, отчуждаемых из почвы урожаем основной и побочной продукции с единицы площади. Возврат элементов питания в почву определяется количеством элементов питания, возмещаемых с удобрениями, а также за счет поступления с семенами, почвенно-корневыми остатками, в процессе фиксации молекулярного азота атмосферы и др.
Сельскохозяйственные культуры характеризуются различной потребностью в элементах питания, разным выносом питательных веществ из почвы с урожаем. Для получения урожая зерна пшеницы примерно в 3 т/га необходимо 110 кг N, 40 кг Р2О5, 70 кг К2О. С урожаем картофеля в 30 т/га выносится с 1 га 150 кг N, 60 кг Р2О5, 270 кг К2О. При выращивании без применения удобрений растения истощают почву, урожай из года в год сокращается.
Основная задача агропромышленного комплекса — надежное обеспечение страны продовольственным и сельскохозяйственным сырьем. Решение этой задачи возможно лишь на основе дальнейшего роста урожайности, повышения продуктивности каждого гектара земли.
Весь опыт мирового земледелия убедительно показывает, что уровень урожайности тесно связан с количеством применяемых удобрений. Валовой сбор зерна в мире за период с 1974—1976 гг. по 1985 г. увеличился на 31,9 %. Урожайность зерновых культур в мире за этот период возросла на 29,7 % и достигла 2,53 т/га.
Рекордные урожаи зерновых значительно выше. Так, в ГДР в сельскохозяйственном кооперативе «Ленин» в 1984 г. на 72 га получен урожай озимой пшеницы 10,13 т/га. В Англии в 1982 г. получена рекордная урожайность — 15,65 т/га озимой пшеницы. .Мировые рекорды по кукурузе достигли 22,2 т/га, по рису — 14,5 т/га.