Соотношение элементов питания в растениях и их вынос с урожаем

24-08-2011, 21:23

Биологические особенности растений, а также условия их выращивания определяют вынос элементов минерального питания с урожаями различных культур.
Различают биологический и хозяйственный вынос элементов питания. Под хозяйственным подразумевают вынос питательных веществ с урожаем убираемой с поля основной и побочной продукции (например, зерно и солома). Биологический вынос — это вынос питательных веществ из почвы всеми частями растения (основной и побочной продукцией, убираемой с поля, пожнивными остатками, корнями, опавшими листьями, оставшимися на поле).
Соотношение элементов питания, расходуемых на создание сельскохозяйственной продукции, может значительно меняться в зависимости от культуры и структуры урожая. Например, при увеличении в биологическом урожае зерновых доли соломы на создание 1 т продукции (зерна) затрачивается значительно больше элементов питания. Для картофеля, подсолнечника, капусты, сахарной свеклы характерно гораздо большее потребление калия по сравнению с зерновыми культурами. Клеверу и конопле присуще высокое потребление кальция.
Обычно в зерне содержится примерно в 4 раза больше азота и фосфора, чем в соломе, а калия и кальция в соломе в 2—3 раза больше, чем в зерне.
Вынос элементов питания товарной продукцией зависит от условий выращивания. Так, для образования 10 т корней и соответствующего количества ботвы в лесостепных районах сахарная свекла потребляет 50 кг азота, 15 кг Р2О5 и 60 кг К2О. При выращивании в Нечерноземной зоне у сахарной свеклы сильнее развиваются листья, и на каждые 10 т корней потребляется 80—100 кг азота, 35 кг Р2О5 и 145 кг К2О.
Интенсивное применение минеральных удобрений значительно повышает вынос всех элементов минерального питания возрастающими урожаями сельскохозяйственных культур.