Поступление фосфатов в растения (часть 5)
12-09-2011, 15:33
При учете баланса фосфора в хозяйстве приходится в его расходную статью включать не только вынос с урожаем товарной продукции растениеводства, но и отчуждение с продуктами животноводства. В каждом литре молока, продаваемого с ферм совхозов и колхозов, содержится в среднем 0,9 г Р2О5. 100 молочных коров, дающих по 5000 кг молока, отчуждают с товарной продукцией столько фосфора, что только для возмещения его хозяйство должно вносить в почву не менее 7 т 20 %-ного суперфосфата. Но это еще не все, ведь использование растениями фосфора в первые 2 года не превышает 25—30 % внесенного с удобрениями. Следовательно, полная и действенная компенсация будет достигнута только при внесении в 3—4 раза большего количества фосфора этого удобрения, чем отчуждено в составе животноводческой продукции.
Поддержание фосфатного питания растений на должном уровне диктуется не только требованиями растениеводства, но и нуждами животноводства. Низкое содержание фосфатов в кормах делает их неполноценными, что заставляет вводить в рацион скота минеральные соли фосфорной кислоты.
К счастью, в расходе фосфора почти отсутствует его выщелачивание из почвы в грунтовые воды (в отличие от ощутимых потерь из почв азота, серы, кальция и других элементов питания растений).
Более чем столетние наблюдения Ротамстедской опытной станции, исследования в Советском Союзе и других странах показывают, что вымывания солей фосфорной кислоты из тяжелых почв практически не происходит, но легкие почвы все же теряют этим путем немного солей фосфора. Даже систематическое внесение фосфорных удобрений, обогащающее фосфатами пахотный слой суглинистой почвы, почти не сказывается на их содержании в подпахотных горизонтах.
Примерное потребление фосфора растениями удобно выражать в килограммах Р2О5 на 100 кг товарной продукции урожая, с учетом потребления фосфора нетоварной массой урожая, которая приходится на 100 кг товарной продукции.
Поддержание фосфатного питания растений на должном уровне диктуется не только требованиями растениеводства, но и нуждами животноводства. Низкое содержание фосфатов в кормах делает их неполноценными, что заставляет вводить в рацион скота минеральные соли фосфорной кислоты.
К счастью, в расходе фосфора почти отсутствует его выщелачивание из почвы в грунтовые воды (в отличие от ощутимых потерь из почв азота, серы, кальция и других элементов питания растений).
Более чем столетние наблюдения Ротамстедской опытной станции, исследования в Советском Союзе и других странах показывают, что вымывания солей фосфорной кислоты из тяжелых почв практически не происходит, но легкие почвы все же теряют этим путем немного солей фосфора. Даже систематическое внесение фосфорных удобрений, обогащающее фосфатами пахотный слой суглинистой почвы, почти не сказывается на их содержании в подпахотных горизонтах.
Примерное потребление фосфора растениями удобно выражать в килограммах Р2О5 на 100 кг товарной продукции урожая, с учетом потребления фосфора нетоварной массой урожая, которая приходится на 100 кг товарной продукции.