Поступление фосфатов в растения (часть 4)

12-09-2011, 15:30

В период созревания вегетативные органы сильно обедняются фосфатами, которые сосредоточиваются в початке. В фазе выбрасывания метелки фосфора больше всего в ней, а при созревании больше всего фосфора в зерне.
Лен-долгунец поглощает максимальное количество фосфора во время цветения; пшеница — от выхода в трубку до выколашивания; картофель — в июле; сахарная свекла более энергично берет фосфор в листья, но его поступление в корнеплод сильно растянуто (убыль Р2О5 к концу вегетации в составе ботвы объясняется ее постепенным отмиранием в тот период, когда еще продолжает расти корнеплод); хлопчатник поглощает 9/10 фосфора после цветения.
Сведения о динамике поглощения фосфора определенной культурой позволяют в известной мере принимать меры к устранению недостатка этого питательного вещества в ходе вегетации.
Хотя абсолютное количество фосфора в составе растений на определенной площади, например 1 га, продолжает возрастать до полного созревания культуры, процентное содержание его систематически уменьшается с возрастом растения.
Уменьшение относительного содержания фосфора в урожае означает более быстрое накопление массы органических веществ, в которой распределяется поглощенное ранее и поглощаемое в дальнейшем замедленными темпами количество этого питательного элемента. Но это относится ко всей органической массе урожая, без разделения ее на товарную и нетоварную. Выше упоминалось о передвижении фосфора в период образования семян из вегетативных органов в репродуктивные. Поэтому в семенах не обнаружено столь резкого уменьшения относительного содержания фосфора по мере созревания, как в соломе.
Итак, фосфор, как и азот, концентрируется в товарной части урожая, что должно обязательно учитываться в практике применения фосфорных удобрений.
Обычно только малая доля товарной продукции используется непосредственно в хозяйстве. Нетоварная же продукция почти целиком остается на его территории и в значительной части идет либо на корм, либо в подстилку животным, поэтому в составе навоза возвращается в почву. Но азот и фосфаты,
взятые из почвы товарной массой урожая, реализованной за пределами хозяйства, не возвращаются в почву. И поскольку цель социалистического сельского хозяйства, если ее выражать в самом общем виде, состоит в максимальном росте производства товарной продукции, то на любой почве рано или поздно наступает момент, когда без добавления азота и фосфора извне, с удобрениями, урожай не может быть систематически возрастающим.