Поступление фосфатов в растения (часть 1)

12-09-2011, 15:07

Исследования показали, что растения приспособились к питанию из крайне разведенных растворов. Независимо от природы испытанных растений в опытах минимальная концентрация Р2О5, при которой кукуруза, овес, пшеница, горох, горчица и гречиха еще могли питаться этим веществом, составляла от 0,01 до 0,03 мг на 1 л.
Разумеется, растение может удовлетворить свою потребность в фосфоре лишь при наличии весьма большого объема подобного раствора, но этого как раз не бывает в полевых условиях. Если исходить из массы пахотного слоя почвы на площади 1 га в 3 тыс. т и принять влагоемкость ее в 50 % (считая, что вся эта влага доступна корням, хотя последнее невозможно), то при содержании 0,03 мг Р2О5 в 1 л общее ее количество составит в таком слое почвы лишь 45 г. Допуская, что за время вегетации влажность почвы будет поддерживаться неизменной, а содержание фосфора возобновится 100 раз, мы получим только 4,5 кг Р2О5 на 1 га. Между тем даже средний урожай зерновых требует не менее 20 кг Р2О5 на 1 га. Вот почему при содержании 0,03—0,17 мг/л Р2О5 во внешнем растворе коэффициент концентрации ее в растении должен достигнуть 4967—552 соответственно.
Оптимальная концентрация Р2О5 должна достигать 1,2 мг/л, однако в почвах Франции она составляет лишь 0,4—0,6 мг/л, чем и обусловливается необходимость внесения фосфорных удобрений.
Нежелательно и излишне высокое содержание фосфора во внешнем растворе. В водных культурах 20-дневные проростки овса не только не поглощали, а даже выделяли ранее поступивший фосфор наружу, если его имелось в питательном растворе более 5 мг/л Р (11,45 мг Р2О5).
Давно замечено, что в первые периоды роста сельскохозяйственные культуры поглощают фосфаты интенсивнее, чем в последующем. Растение создает резерв этого вещества, перераспределяя его затем между органами в зависимости от потребности их в фосфатах для синтеза органических веществ (конституционных и запасных). В физиологических опытах с ячменем даже полное исключение фосфора из состава питательного раствора после пятинедельного периода роста не отражалось отрицательно ни на его урожае, ни на качестве зерна. Формирование последнего шло за счет миграции фосфатов из вегетативных органов в репродуктивные. В аналогичном эксперименте с яровой пшеницей снятие ее с фосфатного питания сразу же по выколашивании не причиняло никакого ущерба растению.